Новая Кама

67 миллиардов рублей на музеи

Власти России в ближайшие шесть лет планируют потратить более 67 миллиардов рублей на музейную деятельность. В основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ.

Реклама

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегдня на встрече с представителями музейного сообщества. Он напомнил, что на развитие музейного дела в рамках ФЦП "Культура России" с 2006 по 2011 год было выделено 15 миллиардов рублей. При этом деньги шли только на строительство и не учитывали содержание музеев.
Путин назвал "ответственной и содержательной" политику крупных федеральных музеев России, которые организуют выставки внутри страны и за рубежом, активно используют возможности интернета, заработали репутацию надежных партнеров, что привлекают и коллег из-за границы.
"Сегодня в России 2578 музеев, и их собрание в общей сложности насчитывает почти 83 миллиона предметов. Вместе с тем, несмотря на такое богатство и все достижения наших музейщиков, положение в отрасли далеко от идеального", - заметил он.
В частности, по словам Путина, только пятая часть из почти 9 тысяч зданий, которые занимают музеи России, отвечает требованиям хранения и экспозиции коллекций.
"А 40%, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта или вовсе признаны аварийными. Что касается фондохранилищ, то потребность в них на сегодняшний день в целом по стране составляет не менее 500 тысяч квадратных метров", - отметил Путин. Он поручил разработать концепцию развития музейной отрасли в России и призвал сделать посещение музеев школьниками обязательным, сообщают РИА Новости.
Напомним, в Елабуге уже несколько лет действует программа музейных уроков. Уже тысячи елабужских школьников стали участниками этой программы.

Фото с сайта elabuga.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: