Новая Кама

35 подопечных елабужской налоговой попали в «черный список»

Теперь они не смогут открыть расчетные счета в банках на территории РФ, оформить ипотеку и получить ссуду.

Реклама

В ходе проведения контрольных мероприятий выявлены случаи обналичивания денежных средств «фирмами-однодневками» через пластиковые карты физических лиц. Под подозрение попали 35 налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 9 по Республике Татарстан.
При проведении опроса эти люди рассказали, что пластиковую банковскую карту, оформленную на свое имя, они сразу передали другому физлицу (сообщив ему также ПИН-код) и поступающими на карту денежными средствами не распоряжались.
Однако в то же время документы, подтверждающие данные факты, представлены не были, и налоговый орган пришел к выводу, что деньги израсходованы физлицами по своему усмотрению. При этом у них возникает обязанность декларирования дохода и уплаты НДФЛ в бюджет.
Эта позиция подтверждается Апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан от 03.07.2014 по делу N 33-8925/2014, в котором судьи исходили из следующего: получая банковскую карту, физлицо соглашается с правилами выпуска, обслуживания и пользования ею. Согласно условиям договора, клиент обязан предпринять все возможные меры для обеспечения сохранности карты, конфиденциальности информации о ПИН-коде и (или) данных реквизитов карты. До момента получения банком письменного заявления клиента об утрате карты или незаконном ее использовании клиент несет ответственность за все операции, совершенные третьими лицами с ведома или без ведома клиента. Клиенту запрещается при любых обстоятельствах сообщать ПИН-код, номер и специальный код карты другому лицу.
В соответствии с Памяткой Банка России от 02.10.2009 N 120-Т «О мерах безопасного использования банковских карт» держатель банковской карты никогда, ни при каких обстоятельствах не должен сообщать ПИН-код и передавать банковскую карту третьим лицам.
По смыслу норм гл.45 ГК РФ собственником денежных средств, находящихся на расчетном счете, открытом в кредитной организации, является владелец счета, то есть лицо, которому был открыт данный счет в соответствии с договором банковского счета.
Таким образом, физические лица действовали умышленно, поскольку осознавали неправомерность своих действий, к тому же никаких заявлений в банк о блокировании карты или закрытии счета от них не поступало.
Все вышеуказанные лица находятся в «черном списке» МРУ Росфинмониторинга по ПФО и в связи с этим, не могут открыть расчетные счета в банках на территории РФ, не могут оформить ипотеку, получить ссуду и т.д.
Межрайонная ИФНС России № 9 по РТ предупреждает: во избежание негативных последствий никогда, ни при каких обстоятельствах не передавать банковскую карту третьим лицам и не сообщать им ПИН-код.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: