Новая Кама

34 сахарных завода УФАС Татарстана уличила в ценовом сговоре

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы России поставило точку в «сахарном деле». 34 сахарных завода и некоммерческая организация «Союз сахаропроизводителей России» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции.

Неправомерные действия заводов выразились в заключении и участии ими в соглашении, которое привело к установлению и поддержанию высоких цен на сахар на территории Российской Федерации, что является нарушением пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
К тому же по результатам рассмотрения дела в число нарушителей антимонопольного законодательства был отнесен и «Союз сахаропроизводителей России». Эта некоммерческая организация осуществляла координацию экономической деятельности производителей сахара - нарушение части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Нарушителям антимонопольного законодательства будет выдано предписание, согласно которому хозяйствующие субъекты должны прекратить соглашение, производители сахара - перечислить в бюджет полученные в результате сговора суммы доходов. «СОЮЗРОССАХАР», в свою очередь, должен прекратить координацию экономической деятельности.
Напомним, что дело было возбуждено еще в 2015 году, когда цены на сахар резко поднялись. Тогда в сговоре подозревались только три татарстанских сахарных завода. Однако в ходе антимонопольного расследования Управление решило привлечь к ответственности все заводы страны. Соответствующими полномочиями исследовать деятельность сахарных заводов по всей стране Татарстанское УФАС наделила Федеральная антимонопольная служба России.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: