Новая Кама

22 летний Саша Казаков стал звездой "Планеты добра"

Этого мальчика я приметила уже давно. Именно он, как правило, встречает всех гостей, которые приходят в местную общественную организацию для подростков и детей инвалидов «Планета добра» – от врачей или педагогов и до министров. А его вокально-танцевальный номер «Черные глаза» уже давно стал визитной карточкой «Планеты».

Когда я решила поближе познакомиться с «солнечным мальчиком» Сашей Казаковым и его мамой Леной, то, признаюсь, была сильно удивлена, узнав, что ему, оказывается, уже 22 года. На вид больше 16-ти ему не даст даже завзятый скептик. Возможно, тому причиной его диагноз: у Саши – синдром Дауна, а такие люди, говорят, навсегда остаются детьми. 
Нас Александр, разумеется, тоже встретил песней «Черные глаза», хотя, по словам педагога Саши Тамары Смирновой, хит Айдамира Мугу – пусть и самый любимый, но не единственный номер в его репертуаре. 
– Он у нас, например, еще и «Смугляночку» любит. Я хочу сказать, что все мы его просто обожаем, не знаю, что бы мы без него делали, честное слово. Когда надо выступать, Саша у нас в первых рядах. Именно его номера стали «хитом» нашей программы на всех выездных концертах. В рамках проекта «Дорогами добра» мы вот уже второй год ездим по селам района, причем не только Елабужского – даже в Удмуртию выезжали. Наш «солнечный мальчик» пользуется бешеной популярностью. 
О том, что ее сын настолько талантлив, мама Саши Елена Казакова до поры, до времени и не догадывалась. А раскрыться ему помогла именно «Планета добра», которую Саша начал посещать ровно год назад. Здесь педагоги поняли, что он и петь может, и танцевать, причем весьма зажигательно. Жаль, что при помощи текста в полной мере продемонстрировать таланты Саши в области танцевального искусства весьма сложно. Однако отмечу, что, глядя на него в танце, каждый тоже начинает пританцовывать, настолько его энергия заразительна. 
По словам Елены Казаковой, о том, что в Елабуге существует такая организация для детей-инвалидов как «Планета добра» они, конечно, знали давно, но присоединиться к ней решили только год назад. 
– Помню, пришли мы в первый день в «Планету добра», а тут ребята пельмени едят. И мой Саша, как будто знает их тысячу лет, спросил: «А у вас есть майонез и кетчуп?» – и начал есть вместе с ними. Вот так он и нашел новых друзей. Здесь он дружит с Алешей Пушкаревым и Дилярой Ибрагимовой. Он то и дело просит меня им позвонить. 
Скорее всего, именно новые друзья и помогли нашему герою полностью раскрыться, считает Тамара Смирнова. Ведь общение для людей с ограниченными возможностями здоровья – это, пожалуй, самое главное. 
– Кстати, наш Саша не любит конкурентов. Если он будет петь, а вы, к примеру, захотите встать рядом с ним и танцевать, то Саша будет недоволен и настойчиво попросит вас уйти. Да, вот такая «звездная болезнь» в хорошем смысле этого слова присутствует у нашего мальчика. 
Это сейчас, когда ее слезы выплаканы, Елена Казакова может рассказывать о своем сыне спокойно. А первые годы были весьма тяжелыми в моральном плане – чтобы принять диагноз сына, потребовалось время. 
– О том, что у меня родился «особенный» ребенок, я узнала в день родов. Мне был 21 год, и это был мой первый ребенок. Все УЗИ и анализы идеальные, никто ни о чем плохом не говорил. Это сейчас наука шагнула вперед, и о подобных диагнозах своих детей женщины знают заранее. А тогда никаких особенных скринингов не было. Может, оно и к лучшему. Если честно, не знаю, какое бы я решение приняла, если бы знала обо всем заранее… Решиться на второго ребенка мне, конечно, было тяжело, но я сделала это. К счастью, у моей дочери Анастасии, которой уже 19 лет, нет проблем со здоровьем. 
Сейчас Саша по полдня, пока мама на работе, проводит с бабушкой. Вторая же половина дня посвящена любимой «Планете добра» и друзьям. Унывать Саше некогда – впереди, в рамках Декады инвалидов, у него запланировано множество концертов, в том числе и выездных. К тому же, в планах Саши и его педагога Тамары Смирновой – расширить репертуар нашего героя. «Мало ли, вдруг песни Айдамира Мугу выйдут из моды?» – шутят они.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: