18+

20 января – День делопроизводственной службы МВД РФ

Сегодня службе делопроизводства и режима в системе органов внутренних дел исполнилось 213 лет. Корреспондент НК заглянул в ее недра. Об особенностях профессии рассказала руководитель группы делопроизводства и режима отдела МВД России по Елабужскому району Марина Старицкая.

Справка

Марина Вячеславовна Старицкая родилась 26 апреля 1984 года в Омске. Переехала в Елабугу, когда училась в десятом классе, здесь окончила среднюю школу № 5, в 2003 году - среднюю специальную школу милиции. С мужем воспитывает двоих детей: сыну - 9 лет, дочери - 2 года.

Редко кто задумывается, через какой лабиринт проходит документ, прежде чем попасть к адресату. На самом деле за каждой бумагой стоит кропотливый труд многих людей - сотрудников группы делопроизводства и режима Елабужской полиции. Они обеспечивают бесперебойную работу документационного конвейера.

Внешне скучная, однообразная деятельность перестает представляться таковой, если вкладывать в нее душу, постоянно помня о степени значимости дела. Осознание важности своей работы окрыляет сотрудников отдела, в большинстве своем - женщин.

В группе делопроизводства и режима работают три хрупких представительницы прекрасной половины человечества - Людмила Алемасова, Марина Федорова и их непосредственный руководитель Марина Старицкая.

- Марина Вячеславовна, с чего началась Ваша карьера?

- Работать в органах внутренних дел - мечта детства. Немногие этим «болеют», но это правда. В детстве буквально играла в эту профессию. После школы милиции по распределению попала в отдел дознания Комсомольского ОВД Набережных Челнов. Ушла в декрет, а потом в 2008 году переводом вышла в отдел дознания Елабужского ОВД, где проработала полтора года. Затем мне предложили должность руководителя группы делопроизводства и режима. Кстати, в органах работает и мой муж.

- В чем заключается Ваша работа?

- В основном это документооборот. То есть вся входящая и исходящая документация, обработка секретных материалов. Постоянный контроль документов, их отслеживание, работа с обращениями граждан, организациями, электронной почтой. За 2015 год поступили 42 056 документов. Из них 17 439 - исходящие, 22 832 - входящие, документы внутреннего обращения - порядка 2000. Помимо этого, за нами закрепляется еще и архивная работа. В начале и конце года архивируем дела.

- Как Вы работаете с анонимными письмами?

- Они рассматриваются только внутри отдела. Например, руководитель, получая анонимку, адресует кому-то, естественно, по этому письму проводится проверка. В основном это поручается оперативным службам. Как правило, ответ на них не дается, так как нет данных.

- Как часто поступают такие письма?

- Нечасто. Два-три в год.

- А на не анонимные письма как Вы даете ответ?

- Письмо рассматривается в течение тридцати рабочих дней. И по каждому обращению дается ответ в письменном виде и на официальном бланке отправляется почтой.

- В чем сложность Вашей работы?

- Это постоянный контроль документов. Не все и не всегда можно успеть проконтролировать. Очень много функциональных обязанностей. Коллектив, конечно, у меня очень здоровый, в том плане что я могу положиться на них. Мы работаем втроем, в моем подчинении всего два сотрудника. Но без них я - никуда. У нас все взаимосвязано, полная взаимозаменяемость. Я могу поручить любое дело, и все будет исполнено.

- А если вдруг сотрудник ушел в отпуск, заболел…

- Для нас остаться, например, вдвоем - это очень сложно. Но я их отпускаю, отдыхать ведь тоже надо.

- Вы говорили, что в детстве играли в милиционера…

- Да. Я помню, у меня даже рубашка похожая была. Я ее надевала и представляла, что сижу в отделе с документами.

- Документы - это, наверное, скучно?

- Я бы так не сказала. Работая в отделе дознания, мне также приходилось иметь дело с документами, в том числе и с уголовными делами. Видимо, мне это ближе - что-то писать, регистрировать, контролировать.

- Ваш супруг тоже работает в органах. Вы с ним в одной профессии, вместе на работе, вместе дома…

- Он работает в уголовном розыске оперуполномоченным. Наверное, потому, что вместе работаем в одной структуре, и понимаем друг друга. Для меня «задержался на работе» - это значит, задержался на работе. Другой причины нет.

- Когда задерживаетесь на работе, с кем остаются дети?

- Моя мама помогает. Она взяла на себя эту ответственность - смотреть за детьми. Не всегда, конечно, получается, у мамы тоже есть своя работа, бывают какие-то дела, но, тем не менее, на нее я могу положиться.

- Что Вы пожелаете своим коллегам в их профессиональный праздник?

- Не нарушать сроки исполнения документов, в первую очередь. Хочу пожелать сил, чтобы мы всегда друг друга понимали, как и раньше, так же продолжали работать. Мне очень приятно, что они со мной в одной команде.

Подпись к фото

Людмила Алемасова, Марина Федорова и их непосредственный руководитель Марина Старицкая (в центре)

0

0