Новая Кама

2 сентября - День сотрудника патрульно-постовой службы

Вот уже 93 года сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) на переднем рубеже борьбы с правонарушителями.

И сегодня именно от слаженности работы экипажей ППС зависит спокойствие на улицах города. Именно с ними чаще всего встречаются люди в обыденной жизни, они первыми выезжают на места совершения правонарушений и преступлений.

Без патрульных постовых сегодня не обходится ни одна профилактическая операция, ни одно общественное мероприятие. Служба полна экстремальных ситуаций, приходится противостоять разбуянившимся дебоширам и даже вооруженным хулиганам.

Важно отметить, что от постовых полицейских требуется многое: безусловное соблюдение законов, верность служебному долгу, терпение и выдержка, способность при необходимости идти на риск.

Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем командира взвода ППС Геннадием Дубровиным.

К слову, сегодня покой елабужан охраняет 31 сотрудник патрульно-постовой службы. Есть в их коллективе и девушки. Геннадий Михайлович признается, что мужчины-коллеги их, конечно, оберегают, но и с них спрос строгий − все-таки работа ответственная.

− Отряд несет службу на улице. Обязанности − охрана общественного порядка, недопущение правонарушений. Главное, чтобы населению спокойно, − говорит наш собеседник.

А между тем, спокойствие это дается нелегко. Сотрудники службы патрулирует весь город. На улицах работают пешие посты, выезжают и на патрульной машине. Рабочий день их продолжается с 17-ти часов вечера и до 2-х ночи, так что вряд ли его можно назвать нормированным.

Реклама

В поле зрения патрульно-постовой службы попадают шумные компании, дети без взрослых после 22-х часов, нетрезвые люди, которые обычно либо сами совершают правонарушения, либо становятся объектом преступлений. Часто приходится выезжать и на семейные скандалы. Как с нами поделился Геннадий Дубровин, елабужане чаще всего нарушают статьи 20.21 КоАП РФ («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»), 20.20 КоАП РФ («Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах…»).

Так что сотрудникам ППС чаще всего приходится иметь дело с нетрезвыми и неадекватными людьми, а потому одно из главных требований к ним - физические данные.

− Сотрудники патрульно-постовой службы должны также быть сдержанными, вежливыми, порядочными, конечно же, храбрыми, − говорит Геннадий Михайлович.

Он-то это точно знает, ведь сам служит в ППС уже 5 лет. А общий стаж его работы в полиции − 21 год, за это время Геннадий Михайлович работал в отделе охраны и изоляторе временного содержания.

− Многое поменялось, кто-то уходит, кто-то приходит. С людьми работать стало сложнее, раньше более понимающие были, а сейчас начитаются в Интернете и доказывают свои права, не разобравшись в законах.

Ежедневно сотрудникам ППС приходится иметь дело с кражами, пьяными, наркоманами, но за 5 лет службы Геннадия Дубровина оружие применять ему ни разу не приходилось.

Пользуясь случаем, Геннадий Михайлович поздравил своих коллег с профессиональным праздником.

− Хочу пожелать самого главного − здоровья, успехов в работе, чтобы коллектив оставался таким же сплоченным и дружным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: