18+

16 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анны Никандровны Фирсовой

Она заслуженный врач ТАССР, кавалер ордена Дружбы народов, Почетный гражданин города Елабуга.

В нашем мире существует очень много профессий. Но какая самая важная и необходимая? Ответить на этот вопрос однозначно мы не сможем. Все профессии важны: учитель, повар, строитель, водитель, нефтяник, продавец... Но все люди без исключения не могут обходится без врачей.

Эту профессию можно назвать героической. Всем известны подвиги медиков в дни эпидемий, их самоотверженность на поле боя. Героизм врача — это не единичный доблестный подвиг. Это каждодневное самоотверженное служение людям. В руках врача находится жизнь человека. Поэтому врач — это не только тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознает свой долг перед людьми. Врач всегда должен быть милосердным, добрым и ответственным.

16 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анны Никандровны Фирсовой, Заслуженного врача ТАССР, кавалера ордена Дружбы народов, Почетного гражданина города Елабуга. 30 лет назад А. Н. Фирсова первой в Елабуге получила звание «Почетный горожанин». Всю свою жизнь она служила людям.

Анна Никандровна — дитя войны. Родилась 16 декабря 1933 года. В семье было пятеро детей. Анне было восемь, а младшему едва исполнился месяц, когда отца призвали на фронт. Война — это голод, холод, разруха. Такой она запомнилась детям, а еще ожиданием отца. Он вернулся домой больным, тяжелораненным. Но в уныние не впадал и детям этого не позволял. Всегда подбадривал семью, настраивал на хорошее: «Все вы получите образование, будете учиться, будем жить».

С детства Анна Никандровна мечтала стать геологом — нравилась форма. Но случай изменил ее планы. На выбор будущей профессии повлияла родственница — врач. Она доверила Анне уход за больным. Девочка почувствовала, что от нее может зависеть жизнь другого человека, которого можно защитить.

После окончания школы она успешно сдала вступительные экзамены и поступила в медицинский институт города Казани. Училась старательно, с большим желанием. Не хватало книг, учебников. Она остоянно пропадала в библиотеках, читальных залах. Ее родственница подарила книгу по акушерству. Это была первая книга по медицине, которая помогла Анне Никандровне сделать выбор будущей медицинской специализации. После окончания института в 1957 году с красным дипломом она была направлена на работу в Красноборскую районную поликлинику Агрызского района, где главным врачом был Иван Васильевич Маненок. Он стал наставником молодого доктора. И всю свою жизнь Анна Никандровна была благодарна своему наставнику — учителю. Она всегда про него говорила: «Врач от бога». Иван Васильевич видел не только старания молодого врача, но и большое желание научиться мастерству врачевания, внимательность и любовь к пациентам, ответственность за их жизни. Большой наградой для нее были слова учителя: «Это врожденный талант».

В 1959 году Анна Никандровна встретила свою судьбу: молодого талантливого инженера — нефтяника Евгения Петровича Фирсова, с которым связала свою жизнь. Сложилась молодая семья. Вместе прожили долгую счастливую жизнь. Воспитали двух прекрасных дочерей Ольгу и Антонину, которым дали хорошее воспитание и образование.

В 1960 году молодые супруги переехали в Елабугу. Анна Никандровна стала работать в елабужской больнице, была принята ординатором — акушером хирургического отделения, специального гинекологического отделения тогда не было. Ее наставниками были известные хирурги Л. П. Нечаев, Н. В. Швалев.

Именно эти доктора помогали молодому специалисту, делились опытом, знаниями и секретами врачебного мастерства. Доктор Фирсова стала оперировать, практиковать у Леонида Петровича Нечаева, ассистировала во время многих операций. Часто Анна Никандровна вспоминала случай из своей практики: «Однажды получилось так, что ни одного хирурга не было в городе. А привезли бабая с симптомами „острого живота“. Дед не знал русского, а я — татарского.

Не сразу поняли, что с ним случилось. Оказалось, они с внуком пилили дрова, и мужчина животом стал поднимать бревно, чтобы положить его на козлы — произошел разрыв кишки. Прооперировали его, а кишечник никак не заработает. Ох и переживала я за этого бабая! „Все будет хорошо“, — говорила всем, а у самой все поджилки тряслись! Потом дело пошло на поправку. Приехал Николай Васильевич Швалев, я ему все рассказала. Он обнял меня, пожал руку и расцеловал. И это было такой дорогой благодарностью за выполненную работу, вы не можете себе представить! Прошло столько лет, а я помню этот случай».

Елабуга развивалась, город рос. Рождалось много детей. Городу нужна была новая больница, где располагались бы гинекология и роддом. И в 1962 году был открыт родильный дом с операционной. Его заведующей стала Анна Никандровна Фирсова. С ее именем началось становление самостоятельной родовспомогательной службы города Елабуги. Анна Никандровна — молодой доктор, к мнению которого уже прислушивались врачи. В 1965 году в Елабуге на базе елабужской больницы проходила республиканская конференция, в которой принимали участие старейшие именитые акушеры — гинекологи и педиатры республики, профессора и ассистенты Казанского медицинского института. Эта конференция показала, что родовспомогательная служба в Елабуге развита достаточно хорошо. И заслугой в этом была профессиональная деятельность Анны Фирсовой, которая возглавляла эту службу. Сама Анна Никандровна считала, что успехом работы этого отделения является слаженная работа коллектива. Ее коллеги вспоминали: работа в отделении была четко поставлена, не было суеты, каждый знал свои обязанности и работу. Анна Никандровна часто вспоминала своих помощников и говорила, что без них и их высокопрофессиональной работы не было бы ее успеха. Подчеркивала, что ей повезло со средним медперсоналом. Довелось работать с сестрами-фронтовичками. Рядом с ней трудились преданные своему делу люди. В ее хозяйстве всегда были порядок и чистота. Работа отделения была отлажена, как часы. Дисциплина строжайшая. Доктор был строг к себе и своему медперсоналу. Но коллеги вспоминают, что работать с ней было легко и спокойно, а работа была очень сложной и ответственной.

— Однажды в интервью прозвучал вопрос: «Как Вам удавалось совмещать работу, домашние хлопоты и воспитание дочек?» — «Мой тыл был очень надежным.

— Я 38 лет прожила со свекровью Антониной Николаевной, дорогой нашей мамой и бабушкой. Без ее заботы я не смогла бы так напряженно работать. Она ухаживала за нами, девочек водила в музыкальную школу. В семье были уважительные отношения, мир, лад», — ответила она.

Кроме своей работы, Анна Никандровна с 1960 года преподавала в медицинском училище. Здесь проявился педагогический талант. В медучилище Анна Никандровна преподавала акушерство и гинекологию. В 1962 году она была назначена председателем клинического цикла. Это была объемная работа: утверждались календарно-тематические планы, проводились открытые уроки и практические занятия. И с этой работой Анна Никандровна успешно справлялась. Ее ученики с особой благодарностью вспоминали своего педагога, переписывались, советовались, приезжали. И благодарили за те знания, которые получили от доктора. Сама Анна Никандровна годы работы в медицинском училище считала большой школой жизни. В 1983 году Анна Никандровна окончила преподавательскую деятельность.

В 1974 году отделение доктора Фирсовой переезжает в новое здание ЕЦРБ, а в 80 годы родовспомогательная служба города получила новое просторное здание, где были гинекология, роддом и детское отделение. Бессменным руководителем гинекологического отделения была Анна Никандровна Фирсова — умудренный опытом, известный не только в городе, в республике, но и за ее пределами доктор. Несмотря на такую признательность, она по-прежнему оставалась чутким, добрым, отзывчивым, внимательным специалистом.

Для многих женщин такой врач — просто подарок судьбы. И пациентки платили ей добром, любовью и бесконечной признательностью. Вот что писали об Анне Никандровне ее пациенты.

«Мы благодарны судьбе, что именно Анне Никандровне была доверена наша жизнь, поэтому были уверены в исходе операции. У нее поистине золотые руки и большое доброе сердце, излучающее душевное тепло, ласку, добро. Ее голос и улыбка вселяют в нас надежду на выздоровление, с ней так легко и просто».
«Слов в душе много, но все они ничтожны. Вся ваша жизнь — подвиг. Низкий поклон Вам и Вашей матери за то, что она подарила нам, женщинам, такую звезду, свет которой столько лет освещает нам жизненный путь».

«Пусть в буднях порою трудных
Вы устаете часто.
Знаем, Вы дарите людям
Самое главное счастье.
Счастье — в здоровых детишках,
Счастье — в здоровье мам.
Какое сказать спасибо,
Чем же ответить Вам?
Если случится чудо:
Дочка родится у нас,
Мы назовем ее Анной,
Анною — в честь Вас».

«Светя другим, сгораю сам» — эти слова принадлежат голландскому медику Николасу ван Тюльпу. Именно так прожила свою жизнь Анна Никандровна Фирсова. Она не очерствела сердцем, видя чужую боль, в любое время суток приходила на помощь, не терялась в сложных ситуациях, спасала жизни женщин и детей, постоянно училась и совершенствовала свое мастерство. Всегда шла вперед, была уверена в своих знаниях, никогда не опускала руки, старалась ради людей.

Она была сильной и поэтому с честью прошла этот трудный и тернистый путь врача.

Анна Никандровна — это особая страница в 195-летней истории медицины города Елабуга. В этой истории переплелись судьбы многих поколений медицинских работников. У ее истоков стояли уникальные, разносторонне одаренные личности, не за страх, а за совесть выполнявшие свой врачебный долг. Эти врачи — гордость, фундамент, корни елабужской медицины. Это огромный опыт жизни, работы, профессионального мастерства, искусства врачевания. Свой вклад в Елабужское здравоохранение внесла и Анна Никандровна Фирсова.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

3