15 октября - День работников дорожного хозяйства и пищевой промышленности
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники дорожного хозяйства и пищевой промышленности.
День работников дорожного хозяйства отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября.
В 2017 году праздник выпадает на 15 октября. В торжествах участвуют сотрудники, которые причастны к дорожному хозяйству: строители, инженеры, проектировщики, ремонтный и обслуживающий персонал, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.
Развитие транспортной инфраструктуры государства влияет на рост его экономики. Безопасность движения и скорость доставки грузов, пассажиров зависит от качества и разветвленности магистралей. Их необходимо регулярно обслуживать и обновлять. Специалистам, которые заняты в сфере дорожного хозяйства, посвящен профессиональный праздник.
Событие было учреждено Указом Президента РФ Б. Ельцина от 14 октября 1996 года № 1435. На протяжении четырех лет работники дорожного хозяйства справляли свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября вместе с работниками автомобильного транспорта. Указ Президента РФ В. Путина от 23 марта 2000 года № 556 разделил торжества и изменил дату праздника. Работников дорожного хозяйства начали чествовать в третье воскресенье октября.
О профессии
Работники дорожного хозяйства строят трассы, дороги, автомагистрали, развязки, мосты, путепроводы, переходы. Они наносят разметку, устанавливают дорожные знаки, светофоры, ремонтируют повреждения. Сотрудники обязаны поддерживать инфраструктуру в состоянии безопасной эксплуатации.
Сегодня же свой праздник отмечают работники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Интересные факты
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев