Новая Кама

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Несмотря на успехи в лечении, сахарный диабет (наиболее часто встречающееся неинфекционное хроническое заболевание) остается на сегодняшний день неизлечимым.

Его развитие определяется относительным или абсолютным недостатком гормона поджелудочной железы − инсулина. В результате организм теряет способность должным образом усваивать углеводы.

Особенностью диабета является частое поражение сосудов глаз, сердца, нижних конечностей и нервной системы, что приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности.

Как рассказала врач-эндокринолог поликлиники ГАУЗ «ЕЦРБ» Назима Самигуллина, к группе факторов, способствующих развитию сахарного диабета, относятся: малоподвижный образ жизни, переедание и связанное с ним ожирение, психическая травма, длительное перенапряжение нервной системы, отягощенное наследственностью, а также различные инфекционные и эндокринные заболевания, пищевые интоксикации, болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия).

Реклама

Исследования показали, что риск развития сахарного диабета у лиц со стенокардией повышается в 2 раза, с избыточной массой тела - в 6 раз, с наследственностью по сахарному диабету - в 6,5 раза, а при наличии 4 или 5 факторов риска - в 28 раз.

Что необходимо делать для предупреждения развития болезни?

Во-первых, вести здоровый образ жизни:

- не переедать и не злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами и животными жирами;

- избегать частых переохлаждений, приводящих к простудным заболеваниям;

- соблюдать правила личной гигиены;

- систематически заниматься доступными видами физической культуры и спорта, а также посильным физическим трудом;

- не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить;

Во-вторых, ежегодно обследоваться на сахарный диабет. Особенно строго должны выполнять эти рекомендации лица, предрасположенные к диабету, а именно:

- люди, страдающие ожирением;

- ближайшие родственники больных сахарным диабетом (наследственная предрасположенность);

- женщины, рожавшие детей весом более 4 кг, имевшие какие-либо неблагополучные исходы беременности (женщины имеющие нарушение углеводного обмена во время беременности);

- лица старше 40 лет, особенно страдающие гипертонической болезнью, коронарной недостаточностью, атеросклерозом.

В мире насчитывается более 250 млн. больных сахарным диабетом, причём около 50 процентов всех больных диабетом приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст - 40-59 лет. Ещё 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. Учитывая темп роста распространенности этого заболевания, эксперты Международной Диабетической Федерации прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом к 2030 году достигнет 438 млн. человек, а причина связана, прежде всего, с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: