Новая Кама

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный диабет является широко распространенным заболеванием. Сегодня официальная статистика насчитывает в мире около 415 млн. больных сахарным диабетом и почти столько же пациентов не знают о своем заболевании.

Распространенность сахарного диабета увеличивается повсеместно с катастрофической быстротой. Ожидается, что к 2025 году уже около 640 миллионов человек будут страдать сахарным диабетом.
Постарение населения, нерациональное питание, ожирение и все большее снижение физической активности - вот ключевые факторы в таком устрашающем возрастании распространенности диабета. Во всех регионах Земного шара образ жизни и характер питания изменяются в сторону повышения риска возникновения диабета и связанных с ним осложнений.
Что же такое диабет? Сахарный диабет - это хронически повышенный сахар в крови. Именно такое определение дают этому заболеванию во всем мире. Почему? Да потому, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают именно «благодаря» высокому уровню сахара в крови.
Различают два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.
При диабете 1 типа в поджелудочной железе происходит почти полная гибель клеток, вырабатывающих инсулин. В этом случае наблюдается абсолютная инсулиновая недостаточность. Для лечения таких пациентов в обязательном порядке требуется инсулинотерапия.
Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще - он отмечается почти у 95% всех пациентов, страдающих диабетом.
Сахарный диабет 2 типа вначале протекает бессимптомно, человек чувствует себя удовлетворительно. Единственным симптомом может быть сухость во рту, а в более тяжелых случаях - жажда и увеличение количества выделяемой мочи.
Диагноз сахарного диабета 2 типа в половине случаев ставится случайно, когда больной обращается к врачу по поводу сопутствующих заболеваний или по поводу наступающих осложнений диабета, изменении в почках, глазах, конечностях.
Признаки болезни часто выражены слабо. Их могут маскировать другие проблемы организма, которые сопутствуют людям старшего возраста. И диабет в течение многих лет скрыт. Часто классические симптомы заболевания незначительны. Могут беспокоить упорные инфекции и зуд кожных покровов, особенно в области наружных половых органов. Нужно знать, что диабет 2 типа является не менее серьезным заболеванием, чем диабет 1 типа, и требует к себе большего внимания.
Повышенный уровень глюкозы в течение долгого времени может повредить Ваши кровеносные сосуды и нервные волокна. Это повышает риск таких осложнений как:
- инфаркт миокарда, инсульт;
- поражение почек;
- потеря зрения;
- язвы и незаживающие раны ног, которые, возможно, потребуют ампутации.
Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар крови в нужных целевых значениях. Уровень сахара крови, который человек должен стремиться поддерживать, врач определяет индивидуально для каждого пациента. Он зависит от таких факторов, как возраст, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета.
Чем ближе Ваши показатели к целевым, тем лучше Вы контролируете диабет.
Снижение гликированного
гемоглобина уменьшает риск диабетических осложнений, таких как:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- поражения ног, требующие ампутации.
Самым важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Рациональное питание является основой борьбы с лишним весом и лечения сахарного диабета 2 типа.
Диета при сахарном диабете прежде всего подразумевает ограничение высококалорийных продуктов. Наиболее действенный способ снижения калорийности продуктов - снижение содержания в них жиров. Для этого:
• Научитесь читать информацию на упаковках (это поможет Вам выбрать пищу со сниженным содержанием жира).
• Откажитесь от жарения - запекайте, тушите, готовьте на пару и в микроволновой печи!
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде, без заправок или майонеза.
• Не используйте для перекусов богатые жирами орехи, чипсы.
Лучше перекусить фруктами и овощами.
Безусловно, ограничение быстрых углеводов - тоже важная составляющая диеты: торты, пирожные, выпечку, шоколад, варенье, мед, сахар необходимо исключить из рациона.
Снижение веса даже на 5-10 % от исходного, приводит к снижению показателей уровня глюкозы крови, уменьшению содержания «вредных жиров» (холестерин и триглицириды), нормализует артериальное давление и тем самым уменьшает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт).
Умеренное, постепенное снижение веса (500г. в неделю) на фоне правильного питания - второй шаг на пути к здоровью и долголетию. Третий - это движение. А первый - желание все это делать!
Физическая активность.
Интенсивность упражнений зависит от Вашего физического состояния (возраст, сопутствующие заболевания) и обязательно должна быть согласована с врачом.
Физическая активность при диабете - это очень важно! С помощью упражнений Вы можете:
• снизить уровень глюкозы крови, артериального даления;
• снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и инсульта;
• уменьшить стресс;
• улучшить кровообращение и тонус мышц;
• поддерживать гибкость Вашего тела и суставов.
Ходите по 30 минут 5 раз в неделю, не пользуйтесь лифтом. По возможности занимайтесь плаванием, катайтесь на велосипеде, ходите на лыжах.
Наиболее приемлемая и безопасная программа физических нагрузок - это физкультурные упражнения легкой, а затем умеренной интенсивности. Если человек начинает «с нуля», их продолжительность должна постепенно возрастать с 10-15 до 45-60 минут. Доступной практически для всех является ходьба (прогулки в комфортном темпе) продолжительностью 45-60 минут.
Важна регулярность физических нагрузок. Их надо практиковать не реже трех раз в неделю, только в этом случае можно рассчитывать на эффект в отношении всех тех положительных влияний. Польза физических нагрузок, к сожалению, очень быстро иссякает в случае длительных пауз.
В период физических нагрузок особую важность приобретает контроль за собственным состоянием, а также самоконтроль уровня сахара крови, учитывая как неблагоприятное воздействие высокого сахара, так и риск гипогликемии.
Сегодня больной сахарным диабетом имеет все шансы прожить долгую и полноценную жизнь, но при одном условии, если он активно будет участвовать в процессе лечения. Это значит, что больной должен уметь контролировать диабет, т.е. владеть самоконтролем.
Самоконтролем при сахарном диабете принято называть самостоятельные определения больным содержания сахара в крови.
Конечно, в более широком смысле самоконтроль это и умение оценить свое состояние, правильно проводить лечебные мероприятия, например, соблюдать диету или изменять дозу сахароснижающих медикаментов.
Именно в процессе самоконтроля приходит правильное понимание своего заболевания и вырабатываются навыки по управлению диабетом.
Чтобы иметь хорошее здоровье надо постоянно трудиться над собой.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • 11 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 10.01.18
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 22 человек
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!