Новая Кама

12 декабря в России отмечается День Конституции

О истории этого праздника нам рассказывает кандидат исторических наук, доцент Елабужского института КФУ Лилия Насырова

- День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. Двадцать два года назад 12 декабря 1993 года была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации, которая вступила в действие в день её опубликования в "Российской газете" - 25 декабря 1993 года.

- Известно, в разные годы принимались разные Конституции…

- Да, в истории нашего государства насчитывается пять Конституций - 1918, 1924, 1936, 1977 и 1993 годов.

- В чем важность данного документа?

- Документ, значимость которого отмечается в этот праздник, является основным для государства. В Конституции определяется содержание и смысл всех остальных законов государства, к тому же этот документ - ядро правовой системы России, основа её демократического развития. Именно он определяет права и свободы человека и гражданина, гарантируя их высшую ценность в современном обществе.

Содержание Конституции РФ регламентирует установление режима, предполагающего существование как, собственно, самого Основного Закона, так и комплекса предписаний федерального значения. Последние формулируются в соответствии с вопросами, предусмотренными в проекте, дополняют и развивают его.

Закон считается принятым при наличии одобрения большинства от не менее ¾ голосов общего количества членов Совета Федерации и не менее 2/3 от всего количества депутатов Госдумы. После утверждения в течение 14 суток он подлежит подписанию представителем верховной власти. Им является Президент. После этого закон обнародуется. Содержание Конституции РФ предусматривает утверждение таких законов, как, например: о порядке, согласно которому осуществляется изменение статуса субъекта страны, о государственном гимне, гербе и флаге и правилах их использования, о судебной системе и прочих.

По своей структуре Основной Закон близок к аналогичного рода документам, традиционно присутствующим в демократических странах. В большинстве из них отражено стремление скоординировать деятельность всех уровней власти в государстве. При этом преследуется одновременно цель установить реальные приоритеты каждой ветви с учетом специфики сформированных политических отношений в определенный исторический этап становления и развития страны.

Статьи Конституции РФ воплощают все то, что достиг и отстаивает многонациональный народ. Это, в частности, разнообразие форм собственности, свобода экономических отношений, идеологический и политический плюрализм, конкуренция. К этому списку стоит, безусловно, отнести и признание свобод и прав гражданина и человека, самостоятельный статус системы местного самоуправления, федеративное устройство, которое основывается на равноправии и самоопределении народа.

В отличие от существующих обычных законов, Конституционные положения отличаются долговечностью и стабильностью. Данные характерные черты предписаний, содержащихся в документе, обусловлены рядом обстоятельств. В первую очередь стоит отметить, что, вследствие абстрактного содержания положений Конституции, они не подвержены постоянным изменениям. Кроме этого, в качестве гаранта жизнеспособности и долговечности выступает упомянутый уже не раз порядок утверждения и внесения поправок в Основной Закон.

- Конституция - это тот свод законов, который должен знать каждый россиянин. Как популяризируется этот документ?

- Чтобы этого добиться, в День Конституции проводят соответствующие мероприятия. Об особенностях главного закона государства юным гражданам рассказывают в школах и детских дошкольных учреждениях, проводят круглые столы и встречи с политиками в вузах. Все эти мероприятия формируют уверенность, что Конституция является прочным фундаментом развития нашего государства.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: