Новая Кама

10 фактов о Всероссийской Спасской ярмарке

С 4 по 6 августа в Елабуге на территории Шишкинских прудов и стадиона «Молодежный» пройдет Всероссийская Спасская ярмарка. В этом году она юбилейная, десятая по счету. Мы собрали самые интересные факты за последние девять лет.

2008 ГОД. ВОЗРОЖДЕНИЕ СПАССКОЙ ЯРМАРКИ

Спасская ярмарка просуществовала вплоть до 1940-х годов, а после окончания Великой Отечественной войны больше не возобновлялось. И вот, десятилетия спустя, в Елабуге воссоздается былая слава Спасской ярмарки.

Впервые за много лет по-новому зазвучали колокола Спасского собора, уникального старинного памятника архитектуры, освященного в 1821 году, и колокольни, восстановленной в 2007 году в честь 1000-летия города.

2009 ГОД. «ВДОХНОВЕНИЕ» ПОЛУЧИЛО СТАТУС

В Елабуге прошел девятый по счету фестиваль авторской песни «ВДОХновение-2009». Как и в 2008 году, местом его проведения стала живописная поляна на окраине Подмонастырки, где Тойма вливается в полноводную Каму. Впервые за время своего существования неформальный фестиваль приобрел официальный статус, будучи поддержан местными властями.

22 августа состоялось открытие лестницы на Елабужском городище (спуск на набережную реки Кама с площади Тысячелетия) протяженностью 370 метров.

2010 ГОД. В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ МАСТЕРОВ

В Елабугу приехали 480 мастеров народных художественных промыслов из 55-ти городов России.

Было привезено товаров на 10,5 млн рублей, продано - на 4,2 млн.

Впервые в «Городе мастеров» был представлен Национальный музей РТ.

За три дня Спасскую ярмарку посетили более 35-ти тысяч елабужан и гостей города.

2011 ГОД. САМОВАРЫ ИЗ 19 ВЕКА

Неожиданным украшением широкого ассортимента товаров на ярмарке стали позолоченные самовары, изготовленные еще в 19 веке, но специально для ярмарки отреставрированные. Несмотря на высокие цены (35 тысяч рублей) они активно раскупались.

2012 ГОД. КОЖЕВЕННОМУ ДЕЛУ - СВОЙ ФЕСТИВАЛЬ

Впервые состоялся фестиваль «Кожевенное дело в тюркском мире». В нем приняли участие 40 мастеров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана. Кожевенный промысел России представили мастера из Башкортостана и Татарстана. Для них создали отдельную аллею, где проходили мастер-классы, а также была организована выставка и продажа изделий.

2013 ГОД. СПАССКАЯ ЯРМАРКА - БРЕНД ТАТАРСТАНА

Ярмарка перешагнула границы и стала известной не только в республике, но и за ее пределами. Участие в ней приняли мастера из Беларуси, Казахстана и с греческого острова Родос. «Изюминкой» стал отдельный городок для пасечников, где родовыми поместьями России был представлен мед со всех уголков страны.

2014 ГОД. КАНАТОХОДЦЫ ИЗ ГОРОДА ОШ

Впервые в ярмарке приняли участие киргизские канатоходцы. Семья Камиловых уже несколько десятилетий не только ходит по канату на опасной высоте, но даже танцует. В представлении принимают участие как старшие члены семьи, так и самые маленькие. Их, к слову, начинают обучать этому мастерству с первых шагов.

2015 ГОД. ПРЕЗИДЕНТ НА ЯРМАРКЕ

VIII Спасскую ярмарку открывал Президент РТ Рустам Минниханов. Стоит отметить, для него этот приезд на ярмарку не был первым − несколько лет назад он уже посещал ее. После церемонии открытия Президент прошел по торговым рядам, ненадолго останавливаясь у того или другого прилавка. Особое внимание лидера республики привлекли палатки кузнецов, где он отчеканил монету, также он присмотрелся к медовым рядам, осмотрел кожаные изделия.

2016 ГОД. ДРАКОН-ОРАКУЛ И ЯБЛОНЕВЫЙ САД

В прошлом году в рамках Спасской ярмарки в Елабуге впервые прошел Фестиваль малых туристских городов. Представители 14-ти городов-участников, входящих в состав АМТГ, рассказали об истории своего города, культуре и достопримечательностях. Также во время проведения фестиваля каждый участник смог посадить свою яблоню на площади Тысячелетия. Теперь здесь растут яблони городов Кунгур, Березовск, Таруса и многих других. А недалеко от именных яблонь свое законное место на Елабужском городище занял Змей-оракул, который, по легенде, обитал в этих местах. На протяжении полутора месяцев его мастерил елабужский умелец Артур Гатауллин.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: