Зачем нужно замачивать сухофрукты перед употреблением?
Обычно во всех рецептах рекомендуют замочить сухофрукты перед употреблением, а потом еще тщательно промыть. Зачем такие сложности? И обязательно ли мыть сухофрукты?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Сухофрукты нужно замачивать перед употреблением, потому что их перед продажей покрывают маслом для блеска. Обычно это самое дешевое масло, именно такое лучше всего блестит. Масло липкое, к нему прилипает пыль, мусор. И, разумеется, сухофрукты нужно промывать очень тщательно, вы же не знаете, в каких условиях они хранились. Очень странно, что люди часто не задумываются о том, что сухофрукты надо мыть.
Страшненькие, невзрачные сухофрукты ничем не покрываются. Их, конечно, все равно нужно помыть, но можно не замачивать. Если вы хотите купить необработанные сухофрукты, нужно покупать тусклый чернослив и изюм, темную курагу. Именно темную, потому что сушеные абрикосы, чтобы не темнели, обрабатывают диоксидом серы. К сожалению, это вещество не смывается. Нельзя сказать, что оно очень токсично, особенно на фоне того, чем мы дышим в больших городах ежедневно. И все же в больших количествах курагу с такой обработкой есть не рекомендуется, потому что в высоких концентрациях диоксид серы может быть вреден для здоровья: он способен вызвать сильнейший приступ аллергии.
по материалам "АиФ"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев