Новая Кама

Во саду ли, в огороде: Почему флоксы мельчают?

С таким вопросом к ведущей рубрики недавно обратилась знакомая, флоксы у которой раньше были большие и пышные.

Причин может быть несколько. Первая – естественное старение кустов. Большинство крупноцветных сортов флоксов образуют хорошие соцветия только на молодых кустах. Пройдут четыре-пять лет, и растения необходимо делить. В сентябре этим еще можно заняться.
Флоксы выкопайте (помните, что корневая система у них поверхностная). По возможности отряхните старую почву и небольшой садовой ножовкой или ножом с кривым лезвием разделайте на делянки. В эту пору очень мелко делить опасно – на носу зима. Поэтому посадки в конце осени неплохо бы утеплить лапником. Не забудьте укоротить стебли (приблизительно наполовину) и корни (оставьте 15-20 см).
Вторая возможная причина появления мелких шапок – недостаток влаги и питания в мае-начале июня. Высокорослые флоксы ведут свою «родословную» с сырых, порой даже заливных лугов. Привычка их диких предков к яркому свету и влажной питательной почве передалась культурным потомкам. И если недодать это растениям в период их бурного роста, они отомстят скудным цветением. И во время бутонизации положение уже не поправишь – поздно.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: