Новая Кама

В это воскресенье православные христиане отметят Пасху

Хозяйки уже вовсю готовятся к этому празднику – ищут рецепты куличей и творожных пасх, думают, как оригинальнее покрасить яйца.

Кто-то предпочитает покупать все готовое в магазинах, благо, сейчас большой выбор, а кому-то по душе приготовить все самим. 
Обычно приготовления начинают уже с сегодняшнего дня. Накануне праздника надо приготовить творожную пасху и поставить ее настаиваться в холодильнике, испечь куличи и покрасить яйца − чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.
Мы тоже решили подготовиться к празднику и нашли для вас простые рецепты кулича и пасхи.
Для кулича необходимо взять: 
- молоко – 1/4 л;
- дрожжи сухие активные − 1 пачку (11 г) или дрожжи прессованные − 30 г;
- сахар – 150 г;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- муку – 600 г;
- яйца − 2 шт.;
- сливочное масло − 150 г;
- изюм − 150 г;
- ванилин − 2 г (по вкусу);
- яичный белок для глазури – 3 шт.;
- сахарную пудру для глазури – 100 гр;
- лимонный сок для глазури – 1 ч. л.
В большую кастрюлю муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль и яйца, хорошо перемешайте. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите, добавьте изюм. Накройте тесто полотенцем и оставьте на один час. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Остывшие куличи достаньте из форм и покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.
Приготовление глазури: белки охладить, добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

На пасхальном столе непременно должна быть и творожная пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовить ее несложно, но есть маленький нюанс − все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и конечный результат вас порадует.
Для пасхи необходимо взять:
- творог − 500 г;
- масло сливочное − 150 г;
- сливки жирные − 150 г;
- желтки куриные − 3 шт.;
- сахарную пудру − 150-200 г;
- ванильный сахар − 10 г;
- изюм − 50-100 г.
Творог поместить в миску, всыпать в него сахарную пудру, положить сливки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и желтки. Все перемешать с помощью блендера и немного нагреть. Добавить изюм. Специальную форму для пасхи выстелить чистой марлей, сложенной в два слоя. Наполнить ее и сверху положить пресс. Форму с пасхой и грузом поставить в миску и поместить в холодильник, периодически сливая из миски сыворотку. Оставить творожную пасху в холодильнике на ночь. Не забудьте под форму обязательно поставить блюдце, чтобы в нем скапливалась сыворотка.

Ну и, конечно, никак нельзя пропустить пункт о покраске яиц. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца − синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни к этому продукту особого интереса не проявлялось. Если раньше наши предки красили исключительно натуральными, природными «красками», то сейчас появились различные пищевые красители, специальные термонаклейки. Особо оригинальные хозяйки умудряются красить яйца и с помощью лоскутков ткани, и фломастерами и сахарной глазурью. Но конечный результат всегда яркий и красивый.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: