Новая Кама

Уход за помидорами в открытом грунте

Томаты, пожалуй, самые популярные овощи на наших огородах. Дачники выращивают их давно и в целом агротехнику знают: как поливать, чем удобрять, как формировать. Но не всегда соблюдают ее точно. А между тем нормы, сроки и правильный уход за помидорами в открытом грунте зачастую играют важную роль.

Полив помидоров
Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Берешь шланг... И сразу ошибка: такой полив томатам не нравится. Есть 4 правила, которым надо следовать обязательно. 

Чем поливать. Дождевой водой. Она мягкая, в ней лучше растворяются питательные вещества, и растениям проще получить их почвы. А водопроводная, а уж тем более колодезная - жесткая. Если поливать ею, томатом труднее будет добыть себе пропитание. Так что не поленитесь и не поскупитесь - поставьте на участке бочку. 

Когда поливать. Когда нет жары. Утром (до 9.00) или вечером (с 17.00 до 20.00). Днем, в жаркую погоду, поливать нельзя: большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок. Возникает парадокс: вы поливаете, а томаты вянут у вас на глазах. 

Как поливать. Строго под корень! Вода на листьях повышает риск развития фитофторы. Она, конечно, в любом случае появится, но на мокрых листьях быстрее. 

Как часто поливать. Если поливать часто и по чуть-чуть, у растений разовьется поверхностная корневая система и они будут постоянно страдать от нехватки влаги, потому что верхний слой почвы просыхает быстрее всего. 

Поэтому поливать надо редко, но как следует. В несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова - так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху. 

До момента плодоношения томаты поливают 1 раз в неделю по 5 л на растение. 

А дальше полив зависит от сорта. 

Низкорослые томаты поливают до того момента, как начнут краснеть первые плоды. Норма такая же - раз в неделю 5 л на куст. Затем полив прекращают. Если продолжать поить растения, помидорки растрескаются. 

Урожай у низкорослых томатов созревает дружно, поэтому не бойтесь, что растения погибнут без полива, - плоды успеют созреть. 

Высокорослые сорта имеют на одном растении одновременно и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды, поэтому поливать их надо, даже когда зреет урожай. Но количество воды нужно уменьшить - до 3 л на растение. 

Хитрость. После полива замульчируйте грядки - сеном, соломой или перепревшими опилками (свежие использовать нельзя, они отбирают у растений азот) слоем 4 - 5 см. Этот простой прием позволит дольше удерживать влагу в почве. К тому же светлая мульча отражает свет, и томатам достается больше солнца - они его получают не только сверху, но и снизу. А еще мульча предохраняет почву от перегрева. В итоге плоды созревают на неделю раньше, а урожай возрастает на 25 - 30%. 

Томаты очень сильно разрастаются, дают массу боковых побегов. Но чем больше зелени, тем меньше урожай.

Подкормки помидоров
Сейчас, летом, для ухода за помидорами в открытом грунте нужно всего две основные подкормки. 

Первая - когда плоды активно набирают массу: по одному спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды. Расход - 3 л на куст. 

Вторая - через 20 - 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах. 

Хитрость. Повысить качество и вкус плодов поможет настой золы: 2 стакана заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето, через каждые 10 - 12 дней. 

Подкормка помидоров в открытом грунте
Чем попотчевать наши овощи? Мы приводим подробные инструкции для подкормки помидоров и других овощей в открытом грунте, но запомните главное правило: во время цветения растениям нужен фосфор, а когда начинает созревать урожай - калий.

Формирование помидоров
Томаты очень сильно разрастаются, дают массу боковых побегов. Но чем больше зелени, тем меньше урожай. Поэтому растения надо формировать. Способов много, они зависят от сорта и от того, где растут помидоры - в теплице или открытом грунте. Но можно не заморачиваться, изучая различные варианты, есть один универсальный: формируйте томаты в один стебель с 6 цветочными кистями - не ошибетесь. 

Как удалять пасынки. Делать это надо постоянно, не давая им вырасти длиннее 5 см. Чем больше побег, тем он толще, а значит, и рана после обрезки будет больше. А это ворота для инфекции.

Нельзя выламывать пасынки полностью - следом же из этой пазухи полезут новые. Боковые побеги надо именно срезать. Так, чтобы оставался пенек 1 см.

Надо ли обрывать нижние листья. Некоторые дачники считают, что это лишний труд, а проку от него нет. Но это не так. Проку нет от нижних листьев: свет они не улавливают, потому что их затеняет верхняя часть куста. Но они активно испаряют влагу. К тому же во время дождей на них попадает земля, в которой обитают споры фитофторы. Именно с нижних листьев начинается болезнь.

Обрывать листья надо, когда плоды начинают белеть. Делают это постепенно - сначала 1 - 2 листа, через несколько дней еще пару и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Почему нельзя оборвать их все сразу? Потому что возникает резкий дисбаланс: корни продолжают добывать воду в тех же количествах, что и прежде, а листьев, которые могут ее испарять, стало меньше. В итоге вода перенаправляется в плоды, и они трескаются.

Скручиваются листья у помидоров 
Часто садоводы жалуются, что скручиваются листья у помидоров. Что это может быть - болезни, вредители или просто особенности сорта, разбираемся вместе с нашим экспертом
Окучивание помидоров
Мы привыкли окучивать картошку, но томатам этот прием тоже нужен - так они образуют дополнительные корни. А чем больше корней, тем проще растению себя прокормить. А значит, и урожай будет выше. 

За лето проводят два окучивания. 
Первое - когда у самой земли на стеблях появились зачатки корней. 
Второе - когда стебель снизу немного посинел. 

kp.ru

Фото: pixabay.com

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: