Новая Кама

Такая полезная перекись

Выращивание овощных и ягодных культур, цветов для многих садоводов не только хобби, но и способ пополнения семейного бюджета. Именно поэтому они уделяют много внимания получению здоровой и крепкой рассады. А вот секреты выращивания у каждого свои. Многие огородники используют 3-процентную перекись для семян и рассады.

Вода после растворения в ней перекиси (пероксида) по своему составу схожа с талой или дождевой водой. Именно поэтому она очень полезна для правильного развития растений. О способах применения аптечного антисептика для семян, рассады различных культур во время вегетации сегодня и пойдет речь.

Специалисты считают, что систематический полив или опрыскивание растений раствором положительно сказывается на развитии огородных культур: корневая система оздоравливается и укрепляется; растения меньше болеют, так как у них повышается иммунитет; обработка рассады перекисью водорода питает растения и одновременно обеззараживает почву. Так что поливать растения аптечным средством можно, но только 1-2 раза в неделю.

Перекись, по сути, натуральный пестицид и фунгицид, стимулятор роста и средство, наполняющее почву кислородом. Химическая формула – Н2О2. Она очень похожа на молекулы воды (Н2О), но только с двумя атомами кислорода. А именно такой состав имеет талая и дождевая вода после грозы.

При обработке раствором перекиси водорода семена обеззараживаются, у них просыпаются спящие клетки, и всходы появляются быстро и дружно. Выращенные из таких семян сеянцы перцев, томатов, земляники, обладают хорошим иммунитетом, легче переносят пересадку, перепады температур, а главное, реже болеют. Как результат, здоровые растения дают богатый урожай экологически чистых плодов и ягод.

Обрабатывать в растворе перекиси можно любые семена. Особенное внимание нужно уделить тому посевному материалу, в качестве которого не уверены, а так же тем, всходы которых приходится ждать долго. Например, семена тыквы и арбузов, огурцов и кабачков, свеклы и томатов, перца имеют твердую оболочку, а впосевномматериала укропа и петрушки, моркови и пастернака, гвоздики Шабо и бегоний, и других цветов высокое содержание эфирного масла. Попав в раствор перекиси, семена теряют ингибиторы и эфирные масла, за счет чего ускоряется процесс прорастания. Для замачивания семян используют такой состав: на 500 мл воды 1 столовая ложек пероксида. После замачивания семена промывают в чистой воде, подсушивают и высевают в рассадные ящики.

Семена томатов, перцев, свеклы и баклажана замачивают в растворе 3-процентной перекиси водорода на 24 часа. Остальные – примерно на 12 часов. Туго всходящиесемена специалисты рекомендуют сначала замочить на полчаса в обычной воде, чтобы слегка размягчить оболочку.

При выращивании рассады овощных культур и цветов подготавливают не только семена. Обрабатывать нужно емкости и грунт. Ни для кого не секрет, что в почве находятся споры болезней и вредные бактерии, а также личинки насекомых. Для обеззараживания почвы и емкостей под рассаду тоже используют перекись водорода, независимо от того, куплен грунт в магазине или составлен самостоятельно. Один флакончик аптечного средства растворяют в 4-х литрах воды. Поливать грунт нужно за несколько дней до посева семян или высаживания рассады, чтобы восполнить недостаток кислорода. Желательно обработать грядки пероксидом и после уборки урожая.

Для полива и опрыскивания рассады помидоров используют раствор из двух литров воды и 4-х столовых ложек пероксида. Таким раствором можно поливать рассаду томатов через каждую неделю. Кусты взрослых растений, выращиваемых в открытом или защищенном грунте, тоже опрыскивают раствором пероксида через 10 дней. На 2 литра воды потребуется 30 мл аптечного препарата. Это не просто подкормка томатов, но и эффективное средство борьбы с патогенной микрофлорой на листьях, в плодах и почве.

Подкармливать раствором пероксида можно не только томаты, но и перцы, баклажаны. Их тоже поливают и опрыскивают. Для подкормки рассады перцев 3-процентной перекисью готовят раствор на основе одного литра воды и 20 капель аптечного средства. Рассаду поливают под корешок или опрыскивают не чаще одного раза в семь дней. Менять концентрацию раствора для полива рассады перцев не нужно. Ведь высокая доза пероксида может разрушить нежную корневую систему. И вместо пользы растениям, будет нанесен вред. Перед опрыскиванием необходимо удалить пораженные фитофторозом листья и плоды. Обрабатывать растения нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Благотворно влияет перекись водорода на развитие и плодоношение рассады огурцов. Раствор из аптечного средства не только обеззараживает почву, но и является хорошей подкормкой. Перед посевом можно замочить семена огурцов в растворе из перекиси. Рецепт приготовления воды с пероксидом прост: в 500 граммах воды растворяют 25 мл 3-процентного аптечного средства и погружают в него семена. Такая обработка пробуждает семя, подкармливает его кислородом и убивает болезнетворные бактерии. Для полива и опрыскивания рассады огурцов в одном литре чистой воды разводят столовую ложку перекиси. Для обработки взрослых растений готовится больше раствора: в десятилитровое ведро воды вливают 10 столовых ложек средства. Перед поливом нужно прорыхлить землю, сделать канавку подальше от корней.

Клубнику, так же как и другие огородные растения, можно обработать пероксидом: весной нужно пролить грунт для профилактики грибковых заболеваний. Пропорции раствора – 1000 мл воды, 5 столовых ложек 3-процентного средства. Для рассады и взрослых кустов земляники применяют для опрыскивания растений с весны и в течение вегетативного сезона. Это спасает посадки от серой гнили и других клубничных болезней, а также от вредителей. В 1000 мл воды разводят 2 столовые ложки пероксида. Такой раствор применяют на садовой клубнике весь сезон, опрыскивая посадки через 7-10 дней.

Рабочий раствор пероксида для подкормки петунии состоит из 1000 мл воды, двух столовых ложек аптечного средства. Опрыскивание рассады позволяет вырастить здоровые пышно цветущие растения.

Пероксид используют для опрыскивания цветов и трав в качестве профилактики болезней и вредителей. Для этого берут: 3-процентного пероксид – 50 мл; медицинский спирт – 2 столовые ложки; жидкое мыло для рук – 3 капли; вода – 900 мл. Такой состав помогает избавиться от тли, щитовки, мучнистого червя, черной ножки. Раствором, приготовленным непосредственно перед работой, необходимо тщательно обработать не только листья, но и стебли.

Пероксид садоводы используют уже давно и отмечают, что средство положительно воздействует на садовые и огородные растения. Хотя имеется одно противопоказание. Иногда на магазинном грунте, после полива и опрыскивания перцев, томатов, земляники и других культур, могут появиться пятна белого цвета, чем-то напоминающие плесень. В этом случае поливы необходимо прекратить, оставить только периодическое опрыскивание. Если такая проблема возникает на грунте, подготовленном самостоятельно, то на время прекращают и полив растений, и опрыскивание.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: