Новая Кама

Стоит ли брать кредит при падении рубля?

Введение новых антироссийских санкций США негативно отразилось на российском финансовом рынке. В понедельник, 9 апреля, курс доллара превысил отметку в 60 рублей, а евро — 75 рублей.

Аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский рассказал стоит ли брать кредит при падении рубля.

— Теоретически, если девальвация будет глубокая и она закрепится, 10% падения курса — это плюс 1 % ставки. Стоит брать кредит, если это нужно согласно вашему финансовому плану, пока этого не случилось. Но брать кредит нужно только в том случае, если у вас стабильное финансовое положение. Если в будущем есть риски утраты дохода, то кредит брать нельзя. При глубокой девальвации, если речь идёт о бизнесе, риски заключаются в снижении внутреннего потребительского спроса. А для физических лиц они связаны с возможными проблемами с работой.

Что касается кредитования, на мой взгляд, в рублях кредитоваться можно по тем ставкам, которые сейчас. Падение рубля в будущем снизит реальную ставку. Инфляция будет расти, и ваша реальная ставка, под которую вы закредитованы, будет падать. Из-за инфляции могут вырасти доходы, если бизнес ориентирован на какой-то стабильный спрос.

Девальвация плохо отразится на тех, у кого рубли на депозитах. На самом деле, будет ли девальвация или нет — большой вопрос. Я не исключаю еще один залёт курса доллара на 65 рублей, еще ничего не решено по дальнейшим возможным санкциям США. Это приведёт к падению рынка ценных бумаг, но потом ситуация должна нормализоваться. Такие валютные паники уже были, но потом всё входило в русло. Рубль вряд ли вернётся на отметку 57, но на 60-62 должен.

ПО материалам "Аргументы и Факты"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: