Новая Кама

Специалисты рассказали, сколько раз в год можно уходить на больничный, чтобы Вас не уволили

Не все знают, что существуют ограничения по количеству взятых больничных листов в течение года.

Если их число будет превышать, сотрудника могут уволить. Основания для этого найти несложно, так как у каждого есть определенные недоработки, на которые большинство руководителей закрывают глаза. 
Трудовой кодекс не устанавливает ограничения на количество бюллетеней в течение года. Случаются разные ситуации:
- болезнь ребенка;
- собственная болезнь;
- перелом;
- беременность и т.д.
Но при частых уходах на больничный работодатель начинает раздражаться. У него есть право проверить предоставленные после болезни документы. Однако в большинстве случаев проблем не будет. Все официально, заверено врачом и заполнено в соответствии с действующими требованиями законодательства.
Зато никто не отменял возможность сходить в гости с апельсинами к больному работнику. Это позволит убедиться, действительно ли у него проблемы со здоровьем, повысит его лояльность к начальству (если проблемы действительно существуют), а также выявит факт обмана, если работник решил устроить себе внеочередной отпуск.
Максимальный период нахождения на больничном составляет 1 год. Но до такого не доходит, потому что врачам придется несколько раз собирать консилиум, на котором будет решаться вопрос о целесообразности пролонгации больничного листа. Если такая ситуация появилась, то в дальнейшем выдают направление на медико-социальную экспертизу. После ее прохождения работнику могут присвоить инвалидность.
При болезни сотрудник не выходит на работу. В ТК РФ не сказано, что необходимо информировать о своем отсутствии работодателя. Но в каждой компании есть свои правила. Если есть проблемы со здоровьем, лучше позвонить или отправить письмо по электронной почте. В противном случае можно получить административное взыскание за прогул.
Таким образом, уходить на больничный можно без ограничений. Но частые болезни подорвут доверие к сотруднику. Также это негативно скажется на размере зарплаты. Поэтому необходимо учитывать все эти нюансы, чтобы понимать, когда лучше переболеть на работе, а когда действительно нужно делать паузу в выполнении профессиональных обязанностей.
Если выявится факт подделки документации, могут возбудить уголовное дело по отношению к работнику и лицу, выдавшему больничный лист без имеющихся оснований.

Источник: http://zen.yandex.ru
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: