Новая Кама

Сезонные продукты ноября: купить нельзя пропустить!

Какие сезонные овощи и фрукты стоит покупать во второй половине осени?

Капуста брюссельская
Впервые брюссельская капуста в России появилась в середине XIX века. Но, так как изначально сорт был неустойчив к морозам (в отличие от современной капусты), широкого распространения в то время она не получила. Сегодня брюссельская капуста весьма популярна. Регулярное употребление этого овоща принесёт пользу при анемии и атеросклерозе. Брюссельская капуста — универсальный продукт. Её можно употреблять в пищу сырой, запечённой, отварной, добавлять в салаты, супы и так далее.
Пастернак
Этот пряный овощ содержит большое количество эфирных масел, положительно влияющих на выработку желудочного сока и ферментов. Также он стимулирует растворение камней в почках. В кулинарии пастернак используют для придания блюдам необычного вкуса и аромата. Добавляйте его в салаты, супы, маринады, консервы, напитки и даже в десерты.
Патиссон
Патиссон относится к низкокалорийным продуктам. Отдельно можно выделить патиссоны оранжевого цвета — они выводят из организма холестерин. Консервированные патиссоны и икра из них — пальчики оближешь!
Тыква
Оказывается, чтобы справиться с усталостью, апатией и улучшить своё состояние, нужно всего лишь съесть немного тыквы. Всё это благодаря железу, которое содержится в овоще. Также в мякоти и семечках тыквы есть витамины A и K, замедляющие процесс старения организма, и калий, укрепляющий стенки сосудов. Кстати, бытует мнение, что тыквенная каша является прекрасным средством от отрыжки и изжоги.
Инжир
В инжире много калия, снижающего риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и большое количество железа, которое нужно при лечении анемии. Употреблять инжир можно как в свежем виде, так и в сушёном. Кстати, этот фрукт в кулинарии используют не только в десертах (например, мороженом или муссе), но и в салатах и закусках. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Сейчас время вяленого и сушёного инжира в рецептах!
Гранат
В зёрнах граната большое количество витаминов, а в косточках — клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Помимо этого плоды граната обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. Используйте гранат для украшения и приготовления различных десертов, салатов, джемов и соусов. А то и готовьте разнообразные алкогольные напитки и сиропы.
В зёрнах граната большое количество витаминов, а в косточках — клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Помимо этого плоды граната обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. Используйте гранат для украшения и приготовления различных десертов, салатов, джемов и соусов. А то и готовьте разнообразные алкогольные напитки и сиропы.
Айва
В свежем виде этот фрукт используют очень редко. Зато сваренные и запечённые плоды входят в состав многих блюд. Сейчас самое время сварить из айвы очень вкусное варенье, сделать желе, цукаты, мармелад, компоты и соки.
Хурма
Хурма — лидер среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. А регулярное употребление плодов положительно сказывается на работоспособности. Помимо этого в составе хурмы много дубильных веществ, имеющих противоопухолевое действие. Из мякоти хурмы получаются необычные гарниры и салаты, но чаще всего из неё делают различные десерты: муссы, желе, пудинги, мармелад, джемы, варенья.
Шампиньоны
Эти вкусные и полезные грибы весьма богаты белком (здесь его больше, чем в мясе), который прекрасно усваивается организмом. А низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету. Шампиньоны отлично дополняют собой вкус овощных и мясных блюд. Из них готовят вкуснейшие подливы, соусы, варят супы, а также их тушат и готовят на гриле.

aif.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: