Новая Кама

Психологическая помощь молодоженам

По данным отдела загс, в Елабужском районе в прошлом году были зарегистрированы 568 браков и 338 разводов, что на три процента больше, чем в предыдущем году.

Рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда люди перестают понимать друг друга, и наступает кризис в отношениях. Как к этому подготовиться, чтобы сохранить любовь и уважение между супругами?
Семейные отношения устроены сложнее, чем любые другие. Сначала нам кажется, что встретившийся человек − тот самый, с которым мы хотим провести всю жизнь. Но потом перед молодоженами встают нерешаемые, по их мнению, задачи и проблемы, в результате которых вполне счастливая семейная пара может разрушиться. В чем же причина? Как этого избежать? Зачастую молодые люди не могут ответить на эти вопросы.
В этом случае на помощь может прийти психолог, который поможет паре взглянуть на их проблемы со стороны и разложить все по полочкам.
− У молодоженов зачастую не бывает полного представления о семейной жизни, поэтому все пары перед свадьбой у нас общаются с психологом, который до них доносит, что брак не заканчивается свадьбой, красивым платьем и гостями. Они должны быть готовы к будущим трудностям, поскольку их не избежать. У нас консультируют высококвалифицированные специалисты, у которых большой жизненный и профессиональный опыт. К ним могут обращаться не только молодые пары, но и супруги с опытом, − говорит начальник отдела загс по Елабужскому району Людмила Григорьева.
Одна из консультирующих психологов в «Школе молодой семьи» − это Наталья Шакирова. Ее стаж работы − почти 27 лет.
− Отношения – важнейшая составляющая нашей жизни, и именно в этой сфере возникает много радости, открытий и вместе с тем немало боли и печалей. Конечно, это неизбежный процесс, но мы всегда его переживаем очень глубоко и с внутренними потерями, − говорит она.
Любая пара, вступая в новый период своей жизни, оказывается в ситуации стресса. В это время происходит серьезная ломка стереотипов, и есть необходимость привыкать, узнавать друг друга. При этом возникают привычные ошибки и трудности. Если молодая семья об этом знает, тогда есть больше шансов пройти этот период с меньшими потерями для отношений.
− Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что каждый вступает в отношения с большими иллюзиями. От «второй половинки» мы ожидаем того, что нам кажется само собой разумеющимся. Когда ожидания не оправдываются, то, как правило, в таких ситуациях мы обижаемся, не разговариваем и увеличиваем дистанцию. Если это происходит достаточно часто и по большому количеству поводов, то, что когда-то сближало становится камнем преткновения, и дистанция увеличивается. Кроме того, нередко бывают и такие случаи, что при разногласиях партнеры начинают доказывать свою правоту. В это время в нас бушуют эмоции, и мы даже не замечаем, что усиливается интонация, мы становимся громкими, несдержанными – происходит ссора, которая переходит в скандал. Если такие ситуации происходят часто, то наступает охлаждение в отношениях, появляются недоверие, разочарование и усталость. При каждой ссоре вспоминаются давние обиды, приплетаются родственники, и проблема нарастает как снежный шар. В конце концов наступает такой момент, когда кто-то из пары говорит, что не хочет больше быть вместе, − поясняет психолог.
Действительно, статистика говорит сама за себя. В 2017 году 35 процентов разводов в Елабужском районе произошли в парах, проживших не более четырех лет. И в основном большая часть из них происходит из-за несхожести характеров.
− Первый год семейной жизни – кризисный. Далее кризисы наступают с рождением ребенка, через три года, пять, семь лет. Эти кризисы так и называются – нормативные. Строить отношения невероятно тяжело. В близких отношениях мы ходим управлять, каждый из нас бессознательно стремится к власти, и на этом пути с представителем другого пола возникают подобные вспышки, − говорит Наталья Геннадьевна.
По ее словам, в первое время сама природа дает бонус для решения этих семейных проблем − это новизна и страсть. Со временем все это исчезает и в этом случае есть два пути развития ситуации: отношения могут наскучить или перерасти в более глубокое чувство. Однако не стоит забывать, что и в том, и в другом случае пару ожидает множество подводных камней.
С трудностями в отношениях могут столкнуться не только молодые пары, но и супруги со стажем. Проблемы, в сущности, одни и те же, но пути их решения разные. В обеих парах существуют бытовые проблемы, финансовые, сексуальные, эмоциональные, мировоззренческие, проблемы рождения и воспитания детей, смыслов и ценностей. В молодых семьях, как уже говорилось, есть элемент новизны, а в семьях со стажем, если партнеры о ней не задумываются, ее нет. В этом случае надо уметь открывать в своей «второй половинке» что-то новое, создавать пространство, в котором будет интересно.
− Пусть жизнь каждого будет наполнена светом, любовью радостью, здоровьем, потому что чем больше здоровых и счастливых людей, тем безопаснее мир и прекраснее наша жизнь, − считает Наталья Шакирова.
К слову, психологическую помощь может получить абсолютно любая пара, которая хочет понять, с чем они столкнутся после свадьбы, и как решать будущие проблемы, или уже состоявшиеся супруги, отношения которых дали трещину, но они хотят их сохранить. Для этого достаточно подойти в отдел загс по адресу: проспект Мира, 34, в среду, с 9.00 до 13.00.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: