Новая Кама

Правда ли, что наушники приводят к раку?

230 биохимиков и биологов из 40 стран мира подписали петицию в ООН с обоснованием вреда беспроводных устройств. Чем вызвано опасение специалистов?  

Они утверждают, что электромагнитное излучение, исходящее от гаджетов и других электронных приборов, вызывает риск развития рака, клеточный стресс, увеличение вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функ­циональные изменения репродуктивной системы, дефицит обучения и памяти, неврологические расстройства и негативное влияние на самочувствие людей. Подвергаются воздействию не только люди, но и – косвенно – растения и животные.

Так, Джерри Филлипс, профессор биохимии и доктор философских наук в Колорадском университете, один из подписавших петицию, считает, что наибольшую опасность несут беспроводные наушники, особенно у молодых людей. По его словам, из-за сильного излучения нахождение этих устройств в непосредственной близости от слухового канала может нанести непоправимый урон здоровью.

Поддержали учёных и российские специалисты, в част­ности, из Россий­ского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Наши эксперты уверены, что введение сотовой связи уровня 5G усугубит проблему. 
 
Дело в том, что технология 5G с использованием микроволнового электромагнитного излучения эффективна лишь на коротких дистанциях. «Она плохо передается через твёрдый материал. Потребуется много новых микроантенн. Они будут установлены в квартирах, на лестничных клетках, что увеличит воздействие электромагнитных полей на людей», – объясняет почётный председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, профессор Юрий Григорьев.

Реклама

Более того, исследование Национальной токсикологической программы показало, что увеличивается риск заболеть раком мозга и сердца у животных, подвергшихся воздействию электромагнитного поля. «Да, имеется опасность развития опухоли головного мозга. Ведущим источником является сам сотовый телефон и аксессуары к нему», – добавляет Ю. Григорьев.

Учёные уверены, что снизить воздействие приборов можно, сокращая время их использования. Так, для сотовых телефонов стандарта GSM это три часа в день. В список людей повышенного риска входят дети до 18 лет и беременные женщины, больные гипертонией, заболеваниями нервной системы, онкологией, заболеваниями, обусловленными иммунной системой. Им стоит проводить у телефона не более 2 часов в сутки.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: