Новая Кама

Пожарная опасность короткого замыкания

Более половины всех коротких замыканий, заканчивающихся пожаром, происходит в жилых домах, а наиболее подвержены коротким замыканиям внутридомовая электропроводка и воздушные электровводы в здания.

Короткое замыкание – это непредусмотренное нормальным режимом работы замыкание между фазами.

Короткие замыкания в электропроводах чаще всего происходят из-за нарушения изоляции токопроводящих частей в результате механических повреждений, старения изоляции, воздействия на нее влаги и агрессивных сред. При возникновении короткого замыкания общее сопротивление в электрической сети уменьшается, это приводит к увеличению тока по сравнению с нормальными условиями работы. Токи короткого замыкания могут достигать сотен ампер, при этом в короткий промежуток времени выделяется большое количество тепла, температура резко повышается.
При коротком замыкании образуются разлетающиеся расплавленные частицы металла, температура которых составляет 20500 – 27000С, и которые способны поджечь практически любой сгораемый материал. Профилактикой короткого замыкания служит правильный выбор, монтаж и эксплуатация электроустановок. Все электрооборудование должно соответствовать особенностям окружающей среды, величине тока и напряжению, мощности нагрузки. Эксплуатация электрооборудования требует регулярных планово- предупредительных ремонтов и замера сопротивления  изоляции проводов.

Для предохранения от короткого замыкания служат аппараты защиты. Это быстродействующие автоматы и плавкие предохранители. Они отключают от электропитания неисправный участок до наступления опасных последствий короткого замыкания.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: