Новая Кама

Подводные камни безнала. Какие ошибки мы совершаем с банковской картой

Пользоваться банковскими картами удобнее, чем наличными деньгами. Но и безнал имеет подводные камни.

С прошлого года россияне используют банковские карты для оплаты товаров и услуг чаще, чем наличные деньги, о чем свидетельствуют данные Центрального банка России. 

По итогам этого года доля безналичных платежей в нашей стране составит 55,6%, как прогнозирует регулятор. «Если вы посмотрите на динамику, то еще в 2016 году соотношение было приблизительно 60% нала и 40% безнала. Мы прогнозируем уже на этот год 55,6% безнала и 44,4% нала», — цитирует РИА Новости первого заместителя председателя Банка России Ольгу Скоробогатову.

Банковские карты и безналичные платежи плотно вошли в нашу жизнь: с их помощью мы оплачиваем коммунальные услуги, совершаем покупки в интернет-магазинах, да и просто расплачиваемся за ужин в ресторане. При этом иногда, пользуясь «пластиком», мы совершаем банальные ошибки, из-за которых теряем деньги.

Не пользуемся картами с кешбэком 

Банки используют разные способы привлечь клиентов: одни предлагают льготное годовое обслуживание, другие начисляют процент на оставшиеся на счете деньги, третьи возвращают часть средств за покупки, причем кешбэк может составлять от 0,1% до 30% за операцию. Одни финансовые организации начисляют в качестве кешбэка рубли, другие — собственную «валюту», бонусы, которые можно обменять на авиамили, кроссовки, косметику и т. д. 

В зависимости от ваших расходов с помощью кешбэка можно зарабатывать от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.

Заводим несколько карточек

С другой стороны, желание сэкономить и заработать с помощью кешбэка может привести к другой крайности, когда в вашем кошельке расплодится слишком много карточек: по этой начисляются дополнительные проценты в супермаркетах, по той — в салонах красоты, а по третьей — за гостиницы и авиабилеты. Опасность использования большого количества карточек в том, что расходы на их обслуживание и смс-информирование могут превысить доход от кешбэка. Да и не очень удобно расплачиваться одной картой в магазине, другой — в парикмахерской и так далее. В идеале нужно иметь одну карточку, по которой начисляются бонусы за все покупки и повышенный кешбэк за покупки в тех категориях, которыми вы пользуетесь чаще всего.

Игнорируем кредитные карты с льготным периодом

Сэкономить можно с помощью кредиток с льготным периодом погашения, во время которого на взятую в долг сумму не начисляются проценты. Как правило, это 50-60 дней. Допустим, у вас карта с лимитом 100 тысяч рублей и льготным периодом в два месяца. Свои средства можно положить в банк, а жить на кредитные деньги. К истечению льготного периода финансы с депозита снимаются и перекладываются на кредитку. Для реализации этой стратегии вам понадобится доходная карта (или вклад) с ежемесячным начислением процентов и возможностью снимать деньги без потери начисленного. 

Запомните: этот способ работает только в том случае, если вы уверены в собственном финансовом положении. В противном случае есть риск не уложиться в льготный период и попасть на проценты (а по кредитным картам они выше, чем по потребительским кредитам). 

Расчет льготного периода — очень распространенная ошибка, с которой сталкиваются владельцы кредитных карт. Многие потребители считают, что он отсчитывается со дня покупки, однако это не так: отсчет идет с определенной календарной даты. Если льготный период погашения составляет, например, 60 дней, это не означает, что у клиента обязательно будет два месяца до того, как начнут начисляться проценты.

Самый простой способ контролировать окончание льготного периода — мобильное приложение банка, где отображается информация обо всех ваших финансах. 

Забываем про овердрафт

Функция овердрафта (возможность потратить больше денег, чем есть на счету) есть у обычных дебетовых карт. Проще говоря, банк предоставляет клиенту кредит, а клиент может вообще об этом не знать. Это незнание приводит к лишним расходам.

Залезть в долг очень просто: дело в том, что средства за каждую покупку списываются с банковского счета не сразу, а в течение нескольких дней, так действуют международные платежные системы. Можно не обратить внимания на то, что с карточки не сразу списались 300 рублей за обед, а заметить это уже потом, рассчитывая на эти же 300 рублей пообедать на следующий день.  

Критический момент — или попадание в число должников — наступит, если у вас на счету средств немного и их не хватит на эти две покупки: через несколько дней будут списаны деньги за все, а вы будете должны банку. Хорошо, если банк предоставляет овердрафт с льготным периодом, в таком случае перерасход можно и не заметить. Хуже, если с первого же дня на сумму долга начинают начисляться проценты (20-40% годовых) или фиксированная сумма (от 15 рублей в сутки вне зависимости от потраченных денег). 

Обязательно уточните в банке, карточкой которого вы пользуетесь, подключена ли у вас функция овердрафта. 

Не замазываем CVC-код

Размещенная на банковской карте информация — ее номер, фамилия и имя владельца, срок действия, трехзначный CVC-код — является конфиденциальной. Зная ее, аферисты могут опустошить ваш счет. 

Но бывает, что наша карточка попадает в руки к чужим людям: например, к официанту в ресторане. Чтобы аферисты не добрались до ваших денег, рекомендуем затереть размещенный на внутренней стороне карты CVC-код (только сначала запомните его).

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: