Новая Кама

От чего поможет йодная сетка?

О полезных свойствах йода сказано и написано очень много. Его можно использовать как при прижигании ран и ссадин, так и в виде йодной сетки.

Благотворное воздействие последней связано с бактерицидными свойствами йода. При нанесении вещества на грудную клетку или любую другую область тела оно очень быстро проникает через кожу внутрь организма и распространяется по всей кровеносной системе. В каких случаях показано использование йодной сетки, АиФ.ru рассказали врачи-терапевты. 

При каких заболеваниях помогает йодная сетка?

Как сообщила врач-терапевт Ирина Ярцева, сейчас йодную сетку мало кто использует. Раньше она была более популярна среди пациентов с заболеваниями воспалительного или аллергического характера. «Это достаточно устаревший метод. Раньше йодную решетку применяли для рассасывания гематом, при отеках, укусах насекомых, артритах. В общем, при отеках различной этиологии. Также при дефиците йода в организме веществом мазали шею. Я на месте пациента вообще не рисовала бы эту решетку, а выяснила бы, в чем причина, обратившись к врачу за квалифицированной помощью», — советует врач.

Доктор медицинских наук, терапевт Александр Карабиненко также говорит, что лучше сходить к врачу. «Сетка относится к разряду отвлекающих лечебных процедур. Считается, что при ее нанесении на кожу улучшается капиллярный кровоток. При этом уменьшается боль, воспаления», — говорит терапевт.

При простудных заболеваниях, по словам врача, сетку можно использовать, если человек нормально переносит йод. «Вреда от этого не будет. Но и особенно большой пользы тоже», — добавил Карабиенко. 

Как правильно наносить сетку?

Йодный рисунок нужно наносить на участки тела пятипроцентным раствором йода, предварительно обмакнув в него косметические ватные палочки. Идеальный размер квадрата йодного рисунка должен не превышать 1 см. Категорически запрещается наносить узор на область сердца, а также на кожу с высыпаниями, раздражением и воспалением.

автор Людмила Магомедова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: