Опередить болезнь: как елабужанам предупредить рак
Ежегодно в мире рак диагностируется у 10 миллионов человек. Выходит, что каждый день диагноз «онкология» ставится 27-ми тысячам людей, при этом 1,5 тысячи − это россияне. В Елабужском районе на сегодня на учете у онколога состоит 1700 человек. На протяжении двух лет страшный диагноз ставится более 300 жителям района.
Такие данные привел врач-онколог ЕЦРБ Денис Таджибаев.
− Денис Рафикович, получается, что число елабужан с онкологией ежегодно увеличивается?
− Да, но это тенденция не только нашего района, такое наблюдается сейчас во всем мире. Основная наша задача сейчас – выявлять это заболевание на ранних стадиях, чтобы максимально большое количество пациентов смогло продолжать жить полноценной жизнью. Выявление онкологии на ранних стадиях – это практически 100-процентное выздоровление.
− Как часто нужно обследоваться на онкологию, чтобы выявить ее на ранних стадиях?
− Каждый год следует проходить полное медобследование. Видимые локализации пациент может заметить сам − например, изменения на коже, в лимфоузлах, щитовидной железе, молочных железах. В смотровых кабинетах выявят заболевание шейки матки, прямой кишки; стоматологи, лор-врачи − ротовой полости и носоглотки. Многие считают, что это заболевание их обойдет, не проверяются, ссылаясь на нехватку времени. Но забывать о своем здоровье нельзя, не стоит откладывать визит к врачу на потом. По статистике, за прошлый год из 334-х вновь выявленных случаев онкологии 98 случаев – 1-я стадия, 80 – 2-я, 61 – 3-я, 82 – 4-я. 4- 82. Каждый 4-й пациент − с запущенной стадией. Раннему выявлению онкологии способствует своевременное прохождение диспансеризации. Об этом говорит тот факт, что в 2015 году в Елабужском районе выявлены 33 случая рака, из них ранние формы (I-II стадии) составили 87,9 процента, в 2016 году − 49, на 1-2-й стадии – 85,7 процента (42 случая), в 2017 году − 54, 79,6 процента из них − на 1-2-й стадии (43 случая).
− Можно ли составить среднестатистический портрет елабужанина, страдающего онкологией?
− В основном это люди в возрасте от 60-ти до 69-ти лет, среди мужчин таковых 65 человек и 40 женщин. В 2017 году злокачественные новообразования обнаружены у троих обратившихся в возрасте от 15-ти до 19-ти лет, столько же заболевших выявлено в возрастных категориях от 20-ти до 24-х и от 25-ти до 30-ти. Девять новых случаев заболевания зафиксировано у пациентов в возрасте от 30-ти до 34-х лет. С каждой пятеркой лет число заболевших увеличивается. Что касается рода деятельности, безусловно, есть профессии, при которых риск заболеть выше. Это работники нефтехимической промышленности, люди, работающие с лакокрасочными, химическими, металлическими, пластмассовыми изделиями, те, кто занимается добычей хлора, полезных ископаемых, работает в сфере сельского хозяйства, постоянно находясь на солнце, ветру, работая с пестицидами, удобрениями. К слову, одним из факторов является и излучение компьютеров в офисах. Немаловажную роль играет образ жизни, наличие вредных привычек. Не рекомендуется посещение солярия.
− Имеет ли место в этом случае наследственность?
− Да, но это не значит, что человек обязательно заболеет раком, если им болел кто-то из его родных. Однако обращать внимание на орган, онкологией которого болели близкие, следует с малых лет.
− С какого возраста следует начать проверяться на онкологию?
− Группа риска – это люди старше 40 лет. Маммография рекомендуется раз в два года при условии, что нет каких-либо новообразований, раз в год с 30-ти лет − если в роду был рак молочной железы, УЗИ молочных желез – раз в год. Хотя бы раз в 3 года − фиброгастроскопия (проверка желудка), а тем, у кого имеются заболевания желудка, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки − раз в год. Колоноскопию (проверка кишечника) – раз в пять лет, если имеются заболевания кишечника или в роду были случаи онкологии кишечника − раз в 1-2 года, компьютерную томографию раз в год курильщикам, людям, находящимся в группе риска по хроническим болезням, пациентам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными бронхитами.
− Насколько тяжело и длительно проходит лечение онкологии?
− Тяжесть и длительность лечения зависят от степени и локализации заболевания. Например, при онкологии молочной железы 1-й стадии обычно проводится операция, в дальнейшим − обследование на гистологию, и после этого определяется дальнейшее лечение – химиотерапия с облучением или без него, либо просто облучение, возможно, только гормональные препараты.
− Известны случаи, когда человек узнает о своем заболевании слишком поздно и буквально «сгорает» за 2-3 месяца…
− В основном это происходит с молодыми людьми, которые зачастую симптомы заболевания списывают на усталость, из-за занятости не обращаются к врачам. В молодом организме заболевание развивается быстрее, у пожилых – медленнее, и они, как правило, чаще обращаются за помощью к врачам. Из-за медленного развития болезни многие пожилые пациенты с 4-й стадией онкологии живут намного дольше (до 5-ти лет), чем молодые (полгода-год).
− Часто ли рак становится причиной смерти в нашем районе?
− Среди причин смертности злокачественные новообразования на 2-м месте, после болезней системы кровообращения. Еще несколько лет назад рак был на третьей позиции. От онкологии в 2015 году в нашем районе умерли 153 человека, в 2016-м – 174, в 2017-м – 172.
− Какие признаки могут указывать на то, что человеку следует посетить врача-онколога?
− К примеру, если на коже появилась рана или язва, которая не заживает больше месяца, кровоточит; если появилась припухлость, новообразование, которого в норме не было; заметили выделения из половых путей, прямой кишки, при мочеиспускании; настороженность должно вызвать и резкое похудение (10-20 кг за месяц); появление бледности кожных покровов, анемии.
В 2017 году выявлены злокачественные новообразования:
- кишечника, толстой и прямой кишки – 42;
- кожи – 36;
- молочных желез – 26;
- легких – 22;
- предстательной железы – 22.
- шейки матки – 18.
Правила профилактики рака:
- бросайте курить − курение является причиной более 20-ти процентов всех смертей от рака в мире, в 70-ти процентах случаев оно способствует развитию рака легких и губ;
- будьте сдержанны, употребляя алкоголь, − спиртные напитки, крепленые вина способствуют развитию рака полости рта, гортани и желудочно-кишечного тракта;
- избегайте сильного и длительного солнечного облучения − чрезмерное воздействие УФ-излучения, которое человек получает не только от солнца, но и от оборудования для искусственного загара, вредно для здоровья;
- соблюдайте правила охраны здоровья на рабочих местах − интенсивность воздействия канцерогенов в связи с профессиональной деятельностью несет в себе риск развития рака;
- придерживайтесь правил рационального питания − чаще употребляйте свежие фрукты, овощи, соки, продукты злаковых, избегайте переработанных мясных продуктов;
- остерегайтесь избыточного веса − ограничивайте употребление высококалорийных продуктов, будьте физически активны по меньшей мере 40 минут в день;
- если вы обнаружили у себя необычную припухлость, опухоль или неясное кровотечение (кровянистые выделения), немедленно обращайтесь к врачу;
- рекомендация мужчинам − с 45-ти лет ежегодно необходимо проходите медицинские осмотры;
- рекомендация женщинам − регулярно проходите УЗИ, маммографию. Деторождение и грудное вскармливание снижают риск рака молочной железы, применение оральных контрацептивов и гормонозаместительная терапия увеличивают его. С 20-ти лет необходимо ежегодно проходить гинекологические осмотры в смотровом кабинете или женской консультации.
История нашей читательницы (имя она попросила не называть)
Я победила рак!
− 20 лет назад мне сказали, что у меня рак груди. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Проблем в моей жизни тогда и так хватало, а тут еще и здоровье подвело. Были трудности с жильем, две дочери, одна из них школьница, нехватка денег приводили к постоянному стрессу.
Во время медосмотра мне сказали, что у меня фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Рекомендовали пройти лечение, но средств на это тогда не было, да еще из-за соседа-пьяницы у нас случился пожар. Наша семья осталась среди обгоревших стен. Начали с нуля. Разве мне тогда было до моего здоровья? В итоге – рак, операция по удалению груди, химиотерапия. Сейчас мне кажется, что это было не со мной − как страшный сон. Слава Богу, я проснулась. Понадобились все мои душевный силы, чтобы выстоять.
Но я понимала, что мои дочери не нужны никому, кроме меня, ради них я боролась даже тогда, когда сил уже не было, когда опускались руки, когда было совсем плохо – и физически, и морально.
С каждым разом на расческе оставалось все больше моих волос, вскоре я стала лысой. То жар, то холод, резкие перепады настроения – последствия химиотерапии.
Но со мной рядом были мои дети, поддерживали друзья, знакомые. И я справилась. Сейчас о моей болезни мне напоминает лишь протез молочной железы.
Я поправилась! Решился вопрос с жильем, дочки вышли замуж. Встретила любимого мужчину и я. Теперь у меня все хорошо!
А тем, кто столкнулся с таким же диагнозом, хочу сказать – не сдавайтесь, вы можете победить, вам есть ради чего жить. Тем более за это время изменились и возможности медицины, теперь рак лечится.
Лидия Ефимова, начальник отдела социального маркетинга Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ:
− За 2017 год в Татарстане зарегистрировано 15707 случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Численность больных онкологией на 1 января 2018 года в республике составляет 104711 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости онкологией на 100 тысяч населения в прошлом году зарегистрированы в Азнакаевском, Муслюмовском, Спасском, Сармановском и Лениногорском районах. В планах – открытие Регионального центра лучевой терапии в городе Альметьевск, а затем − в Набережных Челнах.
Звезды, победившие рак:
Роберт Де Ниро
Дарья Донцова
Юрий Николаев
Кайли Миноуг
Владимир Познер
Иосиф Кобзон
Лайма Вайкуле
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев