Новая Кама

Опасно ли разрешать приложениям собирать данные пользователя?

Устанавливая мобильные приложения, пользователи смартфонов нередко дают им разрешение на доступ к своей персональной информации.

В частности, это может быть местоположение владельца телефона, доступ к его аккаунтам, СМС, контактам, камере, статусу Wi-Fi и т. д. Однако не всегда целесообразно предоставлять приложениям такие широкие права. Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов рассказал АиФ.ru, чем может быть опасно разрешение приложениям собирать данные о владельце телефона. 

По возможности не стоит предоставлять приложениям никакие данные. «Нужно руководствоваться так называемым принципом минимальных прав. Если очевидно, что доступ к камере требуется для осуществления через приложение видеозвонка, то нет ничего плохого в том, чтобы разрешить этот доступ», — поясняет Татаринов. 

 

Совсем другое дело, если связь между функцией приложения и информацией, которую оно хочет запросить, неочевидна. «Допустим, если это приложение, которое редактирует фотографии. Зачем ему иметь доступ к вашему местоположению? Такие запросы должны насторожить», — говорит Татаринов.

Чем это может быть опасно?

По словам специалиста, для частного лица опасность со стороны приложений заключается в риске стать жертвой мошенников и потерять деньги. «В этом случае работает комбинирование нескольких видов персональных данных, которые получает приложение. Допустим, есть некое приложение развлекательного характера, которое запрашивает доступ к вашему местоположению и вашим СМС. Оно анализирует сообщения на предмет снятия денег в банкомате. И, когда программа видит, что вы сняли крупную сумму, она передаёт ваше местоположение злоумышленникам. И уже рядом с банкоматом осуществляется ограбление. Я не могу сказать, что такие случаи были, но теоретически такая схема возможна», — рассказывает эксперт.

Могут ли злоумышленники украсть личные фото?

В последнее время нередко происходят крупные скандалы с участием российских и зарубежных знаменитостей, у которых злоумышленники крадут тексты личной переписки и фотографии. Но, как говорит эксперт, мошенникам вряд ли будут интересны рядовые пользователи. «Я не могу представить, кому могут быть интересны мои фотографии, тем более — их покупка за деньги, — говорит Татаринов. — Если вы подозреваете, что ваши фотографии в том или ином виде могут принести какой-либо вред, то в этом случае нужно быть очень аккуратным».

По материалам "Аргументы и Факты"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: