Новая Кама

НК выяснила, как вычислить поддельный мед

Сегодня купить настоящий качественный продукт не так-то просто, как кажется.

Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

В этом году, как и каждый год, Медовый Спас отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Как вычислить поддельный мед

Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

Размешайте чайную ложку меда в воде комнатной температуры. Если выпал осадок, мед содержит примеси. В частности, так определяют наличие в меде муки. 
Капните в ложку с медом йод. Если мед посинеет, он разбавлен крахмалом (для загустения). 

Нанесите капельку меду на бумагу. Если мед не дозрел, бумага быстро намокнет. 

Обмакните в капельку меда химический карандаш. Если он начнет писать синим, мед – с посторонними примесями.

Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку, или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

Настоящий мед засахаривается снизу, а не сверху.

Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы.
Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: