Новая Кама

Корреспондент НК выяснил, что можно сделать с утонувшим телефоном

Спасение утопших телефонов, по статистике, – одна из самых распространенных проблем, с которой владельцы различных аппаратов обращаются в сервисные центры.

Попадание влаги внутрь бесследно не проходит ни для одного телефона (сейчас речь не идет о моделях с суперзащитой). На просторах Интернета можно найти немало способов спасти упавший в воду гаджет – положить на батарею, в рис или миску со спиртовой жидкостью, высушить феном. В первую очередь специалисты советуют разобрать телефон – вынуть аккумулятор, карту памяти, сим-карту и положить в теплое сухое место, например, на батарею. Однако чтобы высокая температура не нанесла еще большего вреда, телефон следует обернуть плотной тканью, либо просто положить на батарею сначала ткань, а на нее – аппарат. Также специалисты советуют не включать телефон и не подключать к электросети, если устройство полностью не просохло. 
– Ни в коем случае не нужно класть телефон ни в рис, ни в соль. Плов готовить мы ведь не собираемся? Соль нанесет больше вреда, чем пользы – от нее телефон быстрее гниет. Самое первое и, наверное, единственное – срочно разобрать телефон. Если аккумулятор не отсоединяется, выход один – как можно быстрее нести в мастерскую, – говорит мастер по ремонту сотовых Альберт Хайретдинов. 
– Можно ли сушить телефон феном? 
– Можно, но нужно не переусердствовать – высокая температура тоже противопоказана. Есть риск перегреть аккумулятор. Клиенты приносили телефон, который долго сушили феном – у них просто сварился дисплей. 
– Как часто к Вам обращаются именно с такой проблемой? 
– Только на этой неделе принесли более пяти телефонов. 
– Как именно попадает влага? То есть аппарат роняют в воду, или влияют погодные условия? 
– Как правило, люди роняют их в бытовых условиях – в основном, в санузлах. Бывает, телефоны падают и в снег. 
– Насколько долго телефон может пробыть в воде, чтобы не подлежать восстановлению? 
– По-разному, так как тут влияет качество воды. Бывает, что люди даже стирают в стиральной машине телефон, но с ним ничего не происходит, высох и дальше работает. А бывает и так, что в воде полежал 20 минут – и все, можно его выбрасывать. 
– Какова стоимость ремонта подобной поломки? 
– В среднем от 600 рублей, в зависимости от модели. 600-800 рублей – это когда просто открыли, высушили, почистили, пропаяли, если ничего не нужно было менять. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: