Новая Кама

Кому готовиться к увольнению: семь профессий исчезнут с рынка труда

Семь профессий исчезнут с рынка труда через пять лет. Только в двух из них заняты 10 млн россиян.

В России не утихает дискуссия о новой угрозе для трудящихся: в ближайшие пять лет отнять рабочие места у миллионов граждан могут роботы. По прогнозам специалистов, машины придут даже в самые массовые сферы, где раньше были задействованы только люди. «URA.RU» составило список из семи профессий, представителей которых в ближайшее время вытеснят роботы.

По мнению эксперта, уже сейчас можно выделить группу профессий, которые подвержены самому высокому риску.

В ближайшей перспективе роботы могут заменить представителей семи специальностей: консультант, продавец, промоутер, водитель, бухгалтер, нотариус и HR-менеджер.

Усугубляет ситуацию тот факт, что две профессии из этого списка — водитель и продавец — являются в России самыми массовыми. По данным НИУ «Высшая школа экономики», 7% россиян работают за рулем, а в сфере торговли трудится 6,8% граждан (совокупно — около 10 миллионов человек). Ранее эксперты уже озвучивали прогнозы, что из-за роботизации водители и продавцы перестанут быть востребованными уже через 10-15 лет.

Однако в этом и других схожих сценариях есть серьезные просчеты, говорит зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, все разговоры о роботизации упираются в слабые технологические возможности России. «В ближайшее время роботизация нам не грозит, поэтому говорить о том, что рынок труда будет качественно изменяться в ближайшие годы, это преувеличение», — уверен специалист.

Несмотря на это, Всемирный экономический форум (WEF) предсказывает, что к 2022 году 75 миллионов человек в мире лишатся рабочих мест. Основная причина — технический прогресс. Мировой тренд на развитие высоких технологий подтверждает и тот факт, что в последние годы стремительно растет спрос на специалистов в области IT и искусственного интеллекта. По данным портала HeadHunter, в России с 2015 года количество таких вакансий увеличилось на 140%.

По словам Владимира Венерова, предугадать, когда наступит век роботов, нельзя, потому что у этого процесса нет границ и он происходит прямо сейчас. «Если мы посмотрим на 5-10 лет назад, мы увидим, как смартфоны, разные электронные помощники, навигаторы уже внедрились в нашу жизнь. Можно предположить, что если с такой же или даже более высокой скоростью технологии будут развиваться, то, думаю, уже через пять лет будут видны еще более существенные изменения», — заключил эксперт.

источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 28 октября 2019 - 06:36
    Без имени
    эт кто же водил заменит? Бытовая техника на уровне каменного века...