Новая Кама

Кого освободят от НДФЛ с выплат по рождению ребенка?

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с ежемесячных выплат гражданам в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, передает РИА Новости. Документ опубликован на сайте garant.ru.

Что это за выплаты?

С 1 января 2018 года в России ввели ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

Кому они положены?

Эти выплаты могут получать от государства не все семьи. Во-первых, ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и являться гражданином России, а во-вторых, среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном субъекте Российской Федерации (месте проживания семьи). Например, в Москве полуторакратный прожиточный минимум на семью из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка) составляет 112 452 рубля. 

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно сложить доход всей семьи за последние 12 месяцев, разделить полученную сумму на 12, далее — разделить результат на количество членов семьи. Если число будет меньше полуторакратного прожиточного минимума, установленного для данного региона, то можно подавать документы на оформление выплат. В среднем по стране прожиточный минимум на душу населения сейчас составляет 11 160 рублей, 1,5 его размера — 16740 рублей. То есть примерно столько должен зарабатывать член семьи в месяц, чтобы не платить НДФЛ. 

На какой срок освобождают от НДФЛ?

Платить налог с ежемесячных выплат не придется весь срок, пока вы получаете эти пособия, то есть пока ребенку не исполнится полтора года.

Когда вступит в силу?

Закон вступил в силу с момента его публикации, то есть с 23 апреля.

По материалам "Аргументы и факты"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: