Новая Кама

Когда проблемы не решаются

Соблюдение прав важно для каждого человека. Но как поступить, когда они нарушаются?

Один из вариантов в этом случае – обращение к Уполномоченному по правам человека.
В Татарстане им является Сария Сабурская. В каждом районе у нее есть общественные помощники, которые также могут помочь в решении каких-либо проблем. В Елабужском районе общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан – Ильнур Шаймарданов.
− Ильнур Зуфарович, какие функции выполняет общественный помощник Уполномоченного по правам человека?
− В первую очередь наша работа – общественная. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», мы можем совершать проверки по обращениям граждан или по просьбе Уполномоченного по правам человека, выполнять какие-либо разовые поручения в виде проверок обеспечения лекарственными препаратами или техническими средствами реабилитации, содержания граждан находящихся в изоляторе временного содержания, организации выборов. Кроме того, если решение какой-либо проблемы не в нашей компетенции, то мы составляем заявление на имя Уполномоченного по правам человека, содействуем тому, чтобы оно дошло до него, и в последующем держим на контроле связь между гражданином и Уполномоченным.
Также я состою в различных комиссиях, связанных с рассмотрением дел граждан, и это способствует помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отмечу, что это работа не только моя, а всех состоящих в этих комиссиях.
− Насколько часто люди обращаются к Вам?
− В прошлом году лично ко мне обратилось около 30-ти человек. А в адрес Уполномоченного поступили 3985 обращений граждан, как письменных, так и устных, в том числе в ходе личного приема – 456. Это на 12 процентов больше, чем в 2016 году (3549 обращений).
− Проблемы какого характера больше всего волнуют елабужан?
− Основные вопросы касаются ЖКХ, здравоохранения, образования, земельного права, социального обеспечения. Ситуации бывают самые разные, и все надо решить.
Бывают обращения по поводу шума в многоквартирных домах. Если правоохранительные органы не уделяют должного внимания решению этой проблемы, то мне лично приходится связываться с ними.
Бабушки, которым просто надо выговориться, тоже звонят. Когда их выслушаешь, они периодически повторяют свои звонки, и это нормальное явление. Самое главное − чтобы человек мог получить желаемое и успокоиться.
Год назад, например, звонила женщина, которая страдала от онкологии. Сын оформил над ней опеку, но не ухаживал, ссылаясь на неприятный запах, исходящий от матери из-за болезни. Сотрудники соцзащиты оказали ей необходимую помощь.
− А с какими вопросами сталкиваетесь чаще всего?
− Поскольку моя основная деятельность связана с Фондом социального страхования, то большая часть обращений в мой адрес поступает по техническим средствам реабилитации. Это очень больной вопрос, потому что обеспечение ТСР не так давно передали в ведение ФСС, и работа пока не достаточно хорошо организована, поэтому обращений по этому вопросу больше всего.
− А бывают проблемы, которые не получается решить?
− В основном все проблемы решаемы, хотя для этого требуется время. Но встречаются и такие, которые мы никак не можем решить. Не так давно к нам обратился гражданин с проблемой невыплаты заработной платы. Организация, в которой он работал, обанкротилась. Суды, конечно, он выиграл, как, впрочем, и все сотрудники, работавшие в этой организации, но дело в том, что ее самой уже не существует. Все, что можно было продать, уже продано, и кредиторов нет, поэтому выплачивать долги по зарплате рабочим просто нечем. Этот мужчина уже прошелся по всем инстанциям и сейчас написал письмо Президенту, но его проблема не решится, потому что выплачивать эти деньги неоткуда. Организации нет, директор осужден.
Часто в строительной отрасли зарплату выплачивают в конвертах. Но стоит, к примеру, заболеть − и больничные начисляются по официальной зарплате, которая в несколько раз меньше фактической. В моей практике тоже был такой случай, и, если я не ошибаюсь, мужчина, даже подавая в суды, проиграл это дело, поскольку в его трудовом договоре была прописана совсем другая цифра нежели он получал на самом деле.
Вообще, при трудоустройстве следует уделять особое внимание трудовому договору. Поскольку некоторые устраиваются на работу, не составляя никаких договоров. А когда человек трудитсяв отрасли с повышенным травматизмом, то это просто недопустимо. Как пример – случай, произошедший не так давно в нашем районе. Молодая девушка неофициально устроилась в клининговую компанию, обслуживающую одно из предприятий особой экономической зоны. Она надышалась там вредными испарениями, вернулась домой и скончалась. Ее родители через суд, конечно, добились компенсации, но разве она сравнится с потерей близкого человека?
Поэтому сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений являются одними из приоритетных направлений Стратегии национальной безопасности России.
В нашем районе в прошлом году были зарегистрированы 25 несчастных случаев на производстве, 20 из которых – легкие, и 5 − тяжелых .
− Как к Вам можно попасть на прием?
− Обратиться ко мне может любой желающий. Прием ведется по адресу: улица Тойминская, 1, по вторникам, с 14.00 до 18.00, но если я свободен, то принять и выслушать гражданина могу в любой день недели и в любое время.
Задать свои вопросы общественному помощнику Уполномоченного по правам человека в РТ можно и через нашу газету, позвонив по телефону 3-81-11 или написав письмо на электронную почту: new-kama@bk.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: