Карта грибных мест в Елабужском районе от Марселя Шигаева
Хороший гриб нужно еще поискать…
Его можно смело называть «грибным королем», или же грибником-экспертом.
Марсель Шигаев уже не раз давал нашим читателям советы относительно «тихой охоты», делился самыми грибными местами и даже индивидуальными рецептами приготовления грибов. Отметим, помимо грибов, наш герой увлекается еще и рыбалкой, сбором ягод и полезных трав. Но все же именно «тихая охота» имеет для Марселя Шигаева особое значение.
Сегодня, когда грибной сезон уже, можно сказать, стартовал, Марсель Шигаев и сотрудники «Новой Камы» предлагают вам карту грибных мест Елабужского района.
Карта грибных мест
Белый гриб. Второе его имя – царский гриб, так как он имеет массу полезных свойств. У него великолепный вкус и исключительная пищевая ценность. Белый гриб можно варить, жарить, мариновать или сушить. Если вы хотите найти именно белый гриб, то искать его нужно вдоль дорог. Найдешь один – значит, рядом будет и его «семья», говорит Марсель Шигаев. По его словам, этот гриб один не растет.
Подберезовик (обабок). Его можно смело назвать поливитаминным комплексом. Первый урожай этих грибов можно сорвать уже в июне. Однако пик активного сбора приходится на период с конца июля до середины сентября. Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берез. Эти грибы он обычно собирает в Малом бору, говорит Марсель Шигаев.
Подосиновик, так же, как и подберезовик, водится в Малом бору. Его можно увидеть издалека благодаря красноватой шляпке. В них также много витаминов, а белка даже больше, чем в мясе.
Маслята. О, это очень вкусный и полезный гриб, отмечает наш собеседник. По его словам, маслята растут вдоль дорог в сторону села Гари, недалеко от лагеря «Буревестник», что по дороге в Набережные Челны, а также в районе Золотой Горки. В маслятах содержатся витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы каждому человеку.
Лисички. Блюда, приготовленные из лисичек, считаются деликатесными. В Елабужских лесах этих грибов не так много, как хотелось бы, но найти их можно. Они растут в Танайском лесу. Подсказка: найти их можно возле черничных кустов – раскрыл секрет Марсель Шигаев. Обычно лисички растут целыми группами. Встречаются они в период с июня по октябрь. От ядовитых ложных лисичек их отличает цвет шляпок – у опасных двойников те ярко-оранжевого цвета с ровными краями.
Грузди. В отличие от лисичек, которые еще нужно постараться найти, на белые сухие грузди Елабужский район богат. Обычно они растут возле таких деревьев как береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха. Собирают сухие грузди обычно летом или осенью, грибы часто скрываются под листвой или даже в земле. Грузди укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.
Подгруздники (не грузди!). Их можно найти, если ехать в сторону Менделеевска, там, где находится пашня, говорит Марсель Шигаев. Другое название этих грибов – скрипуны. Правда, сейчас для них немного рановато. За ними нужно начинать охотиться в августе.
Дождевики. Это условно съедобные грибы. Употреблять их в пищу можно, но они нуждаются в долгой предварительной термической обработке. Иначе говоря, их нужно отваривать не один час. Водятся дождевики в Большом бору, растут семьями.
Сморчки. Их также можно назвать условно съедобными грибами. Но именно они, по словам Марселя Шигаева, открывают грибной сезон. Сейчас для них немного поздновато – их собирают в мае. Найти их можно на территории рядом с бывшим зданием медико-санитарной части, ныне пустующим.
Дубовик. Его легко спутать с подберезовиком, говорит Марсель Шигаев, только растет такой гриб исключительно под дубом (отсюда и название). Он растет в дубовой посадке на территории ОЭЗ «Алабуга».
Свиноройки. Для того, чтобы найти этот гриб (он относится к третьему классу грибов), не нужно идти в лес – он растет в черте города, на улице Казанская, вблизи парков. Их очень много, можно собирать корзинами, говорит Марсель Шигаев.
Сам себе повар
Все это грибное многообразие плавно перетекает на кухню. В кулинарии грибы занимают особое место. Коронный рецепт Марселя Шигаева – жареная картошка с грибами. Вопреки общепринятым методам, жарит наш герой картошку не на масле, а на воде – так для здоровья полезнее, говорит он. Еще из грибов хорошо делать заготовки на зиму – сушить или замораживать. Главное – не забывать указать дату заморозки, чтобы знать, какие заготовки свежее, советует наш эксперт.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев