Новая Кама

Какие товары подорожали сильнее всего после повышения НДС?

С этого года в России увеличился налог на добавленную стоимость (НДС): с 18% до 20%. Росстат отчитался о темпах роста потребительских цен за первый месяц действия новой ставки налога. Рассказываем, какие товары дорожали сильнее всего.

Продукты

В общей сложности, по подсчетам статистического ведомства, в январе инфляция ускорилась до 5% годовых (для сравнения: в декабре было 4,3% в годовом выражении). В месячном выражении темпы роста потребительских цен составили 1%.

Продовольственные товары выросли в цене на 5%. Сильнее всего в январе дорожала плодовоовощная продукция (+6,3%). Например, помидоры подскочили в цене на 17,2%, капуста — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, а картофель, репчатый лук и морковь — в среднем на 6,4-7,5%.

Также зафиксировано подорожание яиц на 1,2% (хотя ранее говорилось об их удешевлении на 0,6%), пшена — на 3,9%, манной крупы — на 2,2%, овсяной и перловой крупы — на 1,7%, гречки — на 1,5%.

На 1,4-1,6% подорожало мясо индейки и рыба (филе, мороженая разделанная рыба, кроме лососевых пород). 

Вместе с тем, по данным Росстата, в январе дешевели цитрусовые: апельсины — на 2,5%, лимоны — на 0,4%. Кроме того, на 1,3% снизились цены на икру, на 0,4% стала дешевле свинина.

От лекарств до бензина

Непродовольственные товары за январь выросли в цене на 4,5% в годовом выражении. Сильнее всего дорожали лекарства и медицинские товары.

«Валидол стал дороже на 10,5%, корвалол — на 1,8%, настойка пустырника, „Дротаверин“, „Аллохол“, „Алмагель“, „Линекс“, метамизол натрия, бромгексин, „Супрастин“, йод, перевязочные материалы — на 1,0-1,6%. Вместе с тем цены на „Эссенциале форте Н“ снизились на 1,1%, сульфацетамид — на 0,4%, „Левомеколь“ — на 0,3%», — говорится в материалах Росстата.

На 1-1,6% выросли в цене легковые автомобили, а также дизельное топливо, уголь, печатные издания, некоторые виды мебели, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, товары для животных.

Что касается подешевевших непродовольственных товаров, то наибольшее снижение зафиксировано в стоимости газового моторного топлива (8,1%).

«Одновременно на 0,3-0,7% дешевле стали флеш-накопители USB, телефонные аппараты сотовой связи, отдельные виды одежды для детей дошкольного возраста, трикотажных изделий, обуви», — отмечают в Росстате.

Проезд в общественном транспорте подорожал на 2,6-4,5%. Зато снизились цены на билеты в поездах дальнего следования (на 7,2%).

Что прогнозирует Центробанк?

В этом году Центральный банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5-5,5%. В своем докладе о денежно-кредитной политике регулятор опубликовал список товаров, которые вырастут в цене в 2019 году. Это топливо и сигареты (из-за увеличения акцизов), которые станут дороже на 4,6%. На 0,9% подорожают также отечественное вино и шампанское (из-за отмены льготных акцизов на российские вина из мест с защищенным географическим указанием). На 0,2% будут дороже автомобили. Как следствие, будут расти цены и на продовольствие (а еще на одежду, обувь, технику и так далее).

Ускорения цен регулятор ожидает в марте — апреле.

По материалам "АиФ" Елена Трегубова

Реклама
Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: