Новая Кама

Какие ошибки мы совершаем на распродажах?

Скоро в торговых центрах появятся куртки, платья, туфли и брюки из новых весенне-летних коллекций. А пока магазины распродают пуховики, свитера и зимние сапоги.

Витрины бутиков пестрят вывесками со скидками: «минус 50% — 60% — 70%». Конечно, велик соблазн обновить гардероб и сэкономить. Однако бывают ситуации, когда поход по магазинам оборачивается дополнительными расходами и нередко разочарованием от покупки ненужных вещей. Рассказываем, какие ошибки мы совершаем на распродаже. 

Не готовимся к распродаже

Практичные немцы готовятся к распродажам заранее — выбирают вещи, примеряют их, записывают подходящие размеры и внимательно следят за деятельностью магазина, когда он объявит распродажу, — подписываются на странички продавца в социальных сетях и на e-mail-рассылку новостей. Когда начинаются скидки, немцы отправляются в магазин (или заходят в его онлайн-версию) и покупают понравившиеся вещи без примерки. 

Если заранее подготовиться к распродаже, выбрать платье/пальто/кроссовки, которые нравятся и спокойно их примерить, а потом заказать, например, в интернет-магазине, можно сэкономить не только деньги, но и время. 
Покупаем впрок

Эта ошибка вытекает из предыдущей — мы не готовимся к распродаже и покупаем кучу ненужных вещей, которые потом висят с бирками в гардеробе. 

Чаще всего покупки на распродаже совершаются импульсивно. Но потребители называют их покупками впрок — пуховик и шарф на следующую зиму или купальник и босоножки на следующее лето. Чтобы сэкономить (и точно носить эту вещь!), лучше отдавать предпочтение классическим моделям и цветам, избегая сезонных трендов. А еще не тратьте деньги на одежду, не подходящую вам по размеру — отговорки из серии «я похудею под эти джинсы» обычно не работают. 

Покупаем вещи только на распродаже

Есть такие потребители, которые вообще все покупают со скидкой — от подсолнечного масла до предметов гардероба. Конечно, они экономят деньги, но лишают себя возможности получить вещь, которая нравится — топовые товары редко «доживают» до скидок. Если какая-то одежда вам очень нравится и превосходно на вас сидит, покупку лучше не оттягивать. 

Не сравниваем цены

А бывают потребители, которые совершают покупки в первом попавшемся месте, а потом обнаруживают у другого продавца тот же товар за меньший ценник. 

Реклама

Прежде чем что-то приобрести, сравните стоимость вещи в разных магазинах — разница в цене на один и тот же товар у разных продавцов может достигать нескольких тысяч!
Носим с собой много денег

Число россиян, предпочитающих безналичные платежи, растет с каждым годом. За первые шесть месяцев прошлого года физические лица оплатили покупки карточками на 14,9 миллиарда рублей, говорится в материалах Центрального банка России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 69% соотечественников за последние четыре-пять лет стали намного чаще пользоваться банковскими картами.

Расплачиваться безналом и удобно, и кэшбек получить можно. Но проблема в том, что на банковской карте мы держим больше денег, чем в кошельке, а еще не чувствуем их — безналичные расходы контролировать сложнее. И отправившись по магазинам с кругленькой суммой на карточке, есть риск потратить все деньги. Попробуйте брать с собой наличные или, как вариант, установите лимит на безналичные операции — сделать это можно в мобильном банке.

И покупаем в кредит

89% россиян, имеющих средний доход, регулярно пользуются кредитными картами, выяснили специалисты исследовательского холдинга «Ромир». 

Часто владельцы кредиток теряют голову из-за «легких» денег и начинают тратить их направо и налево. На распродажах — особенно. Это опасная привычка, потому что кредитка — это такой же заем, как ипотека или автокредит, который в любом случае придется возвращать. Если вы не уверены в своих финансовых возможностях, кредиткой лучше пользоваться только в тех случаях, когда деньги нужны именно сейчас и никаких иных вариантов их получения нет.

Не берите кредитку на распродажи — просто прикиньте, во сколько вам обойдутся эти вещи с учетом процентов (которые по карточкам выше, чем по потребительским займам).
Не возвращаем покупки

Иногда мы даже не пытаемся вернуть ненужные вещи, купленные на распродаже. «Авось пригодится и подвернется случай, когда я их использую», — думаем мы. В итоге одежда пару лет висит в шкафу с этикетками, а потом отправляется в лучшем случае на сайт бесплатных объявлений, в худшем — на дачу или в мусорное ведро. 

По закону, передумать и вернуть покупку можно в течение 14 дней (у некоторых магазинов срок возврата дольше — 30 дней). При этом на товар должен быть неношеным, на нем должны быть сохранены упаковка и ярлыки.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: