Новая Кама

Какая должна быть реакция на Манту: норма и патология

Реакция Манту, именуемая также туберкулиновая проба, является исследованием, которое позволяет определить, как отреагировал организм на внедрение в него антигена, являющимся возбудителем туберкулеза.

Инъекция не относится к вакцинациям, защищающим от возникновения патологий. Врач оценивает размер Манту, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие туберкулеза в организме. Родителям не помешает знать, какая должна быть реакция Манту. Благодаря этому они могут самостоятельно оценивать то, как прореагировал организм ребенка на введение туберкулина.

Когда делается реакция Манту у детей, для достоверного результата в течение нескольких дней рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  •  нельзя подвергать место прокола механическому воздействию – чесать или тереть, в противном случае пуговка увеличится в размере, и результат будет недостоверным; 
  • смазывать пуговку любыми антисептическими, заживляющими и другими медикаментозными или косметическими средствами, а если возникнет зуд, рекомендуется обратиться к врачу; 
  • заклеивать пластырем место прокола, накладывать ватно-марлевую повязку или перетягивать одеждой; нельзя мыться и допускать того момента, чтобы на место прокола попадала любая жидкость во избежание появления раздражения и от подобных манипуляций следует воздержаться в течение трех дней после процедуры.

Варианты возможных реакций на “прививку” Манту 

Типы реакции на тест Манту бывают следующие: 

Положительная. На месте укола образовалось уплотнение, которое дополнительно осматривают и изучают его физические характеристики (слабая – диаметр “пуговки” 5-10 мм, средняя – диаметр папулы 10-15 мм, сильная – диаметр уплотнения 15-17 мм). То есть, норма папулы на Манту у детей не более 16-17 мм в диаметре. 

Резко положительная. Диаметр папулы при такой реакции более 17 мм, также может присутствовать воспаление на коже, отечность или увеличение лимфоузлов. 

Отрицательная. Спустя трое суток в месте проведения пробы Манту нет никаких следов – ни уплотнения, ни покраснения. 

Сомнительная. Воспаление кожи присутствует, но диаметр такой папулы менее 4 мм. Часто такую реакцию не учитывают и приравнивают к отрицательной. 

Сильное воспаление папулы, более 17 мм, является поводом для обращения к фтизиатру, чтобы проверить организм на наличие активных микобактерий туберкулеза. Оптимальным вариантом реакции считается положительная (средняя и слабовыраженная). Такой ответ иммунной системы говорит о том, что она выработала антитела, а наличия в организме активных бактерий туберкулеза не выявлено.

Сомнительная и отрицательная реакции свидетельствуют о том, что активные бактерии в организме не присутствуют, но также нет и антител к болезни, иммунитет не выработан. Данная реакция является поводом для пристального внимания за потенциальным пациентом, а проведение теста Манту следует увеличить вдвое, то есть не 1, а 2 раза в год. 

FB.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: