Новая Кама

Как проверить и отличить БАД от лекарства?

Роспотребнадзор предлагает ввести новые правила, касающиеся выбора названий для биологически активных добавок — БАДов.

 С их введением, в частности, с прилавков российских аптек могут исчезнуть биодобавки, названия которых очень похожи на названия лекарственных препаратов. Роспотребнадзор предлагает внести в техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» поправки, запрещающие использование в названиях биодобавок международных наименований лекарств и зарегистрированных товарных знаков, под которыми производят медикаменты. Также, согласно поправкам, производителям БАДов придется избегать названий, созвучных с наименованиями лекарств. Новые правила могут вступить в силу после рассмотрения и одобрения Евразийской экономической комиссией, сообщает газета «Известия».

Чем БАД отличается от лекарства?

БАД — это биологически активная добавка к продуктам питания, которая может включать такие вещества, как витамины, минералы, пробиотиоческие компоненты, аминокислоты и пр. Согласно законодательству Евразийского экономического союза и Российской Федерации, биологически активные добавки не относятся к лекарственным средствам. Их производство в России регулирует федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому биологически активные добавки — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

С 1997 года в России действует госрегистрация биодобавок. В отличие от лекарств, для БАДов клинические испытания не являются обязательной процедурой. «Испытания проводит сам производитель, если он хочет продвинуть свою марку на рынке. Тогда он вкладывает деньги в испытания, а затем может размещать об этом информацию и в инструкции, и на упаковке», — рассказала АиФ.ru провизор Ирина Булыгина.

Как можно понять, что покупаешь: БАД или лекарство?

Все зарегистрированные в России лекарственные препараты можно найти на сайте Минздрава, в Государственном реестре лекарственных средств. Лекарства можно проверить по номеру регистрационного удостоверения, торговому или химическому наименованию, узнать информацию о производителе, формах выпуска и пр. БАДы аналогичным образом можно найти в реестре Роспотребнадзора.

В инструкциях к некоторым биодобавкам могут отсутствовать четкие показания к применению, возможные противопоказания и побочные эффекты, подробная информация о взаимодействии с другими препаратами — для лекарств это обязательно. Особенно наблюдательные покупатели также отмечают, что регистрационные номера БАДов и лекарственных средств (они должны быть указаны на упаковке) выглядят по-разному: регистрационный номер лекарственных препаратов начинается с буквы (например, ЛП-001450), а номера БАДов содержат буквы в середине номера (например, 77.99.23.3.У.10292.11.09).

Но, самое главное, напоминают в Роспотребнадзоре, информация о биологически активной добавке обязательно должна содержать указание, что БАД не является лекарством. По словам Ирины Булыгиной, информация о том, что препарат является биодобавкой, должна содержаться на упаковке, в крайнем случае — в инструкции. Стоит также обратить внимание на то, что БАДы продаются в безрецептурном отделе аптеки.

источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: