Новая Кама

Как просто очистить мангал и барбекю?

Сезон пикников, к сожалению, заканчивается. Скоро нужно будет убирать мангалы, шампуры и решетки для мяса на долгое хранение.

Чистка мангала или барбекю – это непростая задача, и нередко она требует специальных средств. Всегда внимательно читайте рекомендации производителя мангала по его чистке, чтобы избежать повреждений вашего устройства для гриля.

Вам понадобится следующее:

  • Очиститель для мангала (хотя подойдет и любой другой универсальный очиститель в виде спрея)
  • Ведро мыльной воды
  • Пемза или скребок для духовки, чтобы очистить мангал от пригоревшего пепла
  • Мини-мойка (по возможности)

Запомните: чистка мангала – это грязная работа. Всегда используйте защитные перчатки и другую защитную одежду, а также читайте инструкции перед применением того или иного моющего средства.

Чистка внутренней поверхности мангала/барбекю

  1. Достаньте решетку для гриля и замочите ее на некоторое время в горячей мыльной воде, затем тщательно промойте ее так же, как кухонный гриль, используя обычно моющее средство.
  2. Удалите остатки пепла и мусора с внутренней поверхности мангала или барбекю.
  3. Если в вашем устройстве для барбекю используется «вулканический камень» или «керамический уголь», также поместите их в теплую мыльную воду на несколько минут, а затем дайте высохнуть. Теперь, когда вы будете готовить что-то на своем вычищенном барбекю, эти детали не будут источником грязи.

В идеале, вы должны очищать свой мангал или барбекю сразу же после того, как приготовили на нем еду. Он должен быть еще теплым, но уже не горячим. В этом случае, пепел и грязь будут легко отставать от стенок, и помыть мангал не составит большого труда. Если же мыть барбекю каждый раз возможности нет, то вы можете воспользоваться следующими способами по очистке мангала:

  • Ополосните внутреннюю поверхность барбекю водой под большим напором, не забыв надеть защитные очки.
  • Для чистки барбекю с крышкой, намочите газету и поместите ее внутрь барбекю, затем закрыть крышку и сделать небольшой огонь. Для этого достаточно нескольких кусочков горящего дерева. Но будьте внимательны: газета не должна загореться, иначе вы создадите себе лишние хлопоты.

Теперь сажа и грязь должны отстать от стенок, и вы легко сможете их удалить:

  1. Используя пемзу или скребок для духовки, легкими, но уверенными движениями пройдитесь по всей внутренней поверхности барбекю или мангала. Убедитесь, что вы удалили всю грязь. Если у вашего барбекю имеется эмалиевое покрытие, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить целостность материала.
  2. Переверните и потрясите мангал или барбекю, чтобы вытряхнуть мусор и грязь наружу.
  3. С помощью очистителя для мангала, тщательно вымойте внутреннюю поверхность и дайте грязной воде стечь наружу.

Не ждите того, что внутренняя поверхность барбекю станет идеально чистой – здесь всегда будут оставаться следы от угля. Просто убедитесь, что на стенках больше нет грязи, которую можно отмыть.

Мытье внешней поверхности барбекю/мангала 

Никакое руководство по чистке мангала не обойдется без инструкции по тому, как мыть внешнюю поверхность устройства для гриля. Это довольно просто:

  1. Протрите влажной тряпкой внешнюю поверхность барбекю, используя раствор пищевой соды и теплой воды. Он поможет легко удалить грязь со стенок.
  2. Если внешняя поверхность вашего мангала/барбекю выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее маслом, которое будет выполнять защитную роль для вашего устройства.

источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: