Как понять, что репчатый лук готов к выкапыванию на грядке?
Уход за луком заключается не только в периодических поливах, рыхлении и прополке. Важно знать, когда лук готов к уборке, а когда нет. Если вы будете обращать внимание на основные признаки готовности лука, то проблем с хранением зимой у вас не будет.
В первую очередь лук должен лечь. Если перо лука еще стоит, то это однозначный признак того, что он еще не созрел. При этом перо лука не только ложится, оно желтеет. Происходит это, как правило, в августе.
Еще одним важным признаком является засыхающая шейка луковицы. Если она еще сочная и толстая, то при преждевременной уборке она долго засыхает, в связи с чем возникает риск загнивания луковицы.
Если же убрать позже необходимого срока, то луковицы могут перезреть. И тогда верхние чешуйки начинают растрескиваться, что также провоцирует гниль. Помимо этого у перезрелого лука может испортиться вкус и появиться водянистость.
Как ускорить созревание лука в почве?
Иногда эта мера необходимо особенно если стоит дождливая погода. В том случае за 10-14 дней до уборки возьмите лопату или нож и подрубите корешки на глубине 5 см ниже самих луковиц. В этом случае питание прекратится и луковицы пройдут более быстрый процесс созревания.
Важно! Чтобы ускорить созревание репчатого лука не срезайте перо. В этом случае луковицы могут загнить.
Выкапывать лук лучше в период, когда нет дождей. Лук выкопайте и положите сушиться на солнце на 2-3 дня. После этого его можно убрать на постоянное место хранения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев