Новая Кама

Как отказаться от земельного участка

Большое количество земельных участков, имеет владельцев только номинально. Фактически, долгое время, на них никто не приезжает, и их не обрабатывает.

Возможно, это происходит оттого, что земельные участки выделялись бесплатно, и на их приобретение владельцами не затрачивались какие – либо денежные средства.
Не исключается также вероятность того, что многие земельные участки выделялись на неудобьях, которые нужно было привести в порядок прежде чем на месте болота или оврага можно было получить  желаемый урожай. Не редки также случаи, когда владельце участков, которым они предоставлялись умерли, а наследники и не собираются вступать в наследство.
Собственникам, и иным владельцам земельных участков, не приезжающим на них, и не обрабатывающие свои наделы, не стоить забывать, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности.
В силу статьи 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан использовать участок по целевому назначению (то есть производить сельскохозяйственную продукцию), оплачивать все необходимые налоги и платежи, не допускать загрязнения, захламления, ухудшения плодородия почвы. 
Данная обязанность лежит на владельце не зависимо от того, пользуется он своим земельном участком или нет. Для того чтобы не копились долги, в случае, если земельный участок фактически не нужен его владельцу, а совершить какую – либо сделку с участком нет желания, от участка просто можно отказаться.
В настоящее время процедура отказа от земельного участка упрощена. Согласно пункту 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ (в действующей редакции) отказ от права собственности на земельный участок осуществляется  посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним (Росреестр). К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Право собственности на такой земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. 

Рауф Исмагилов – государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: