Новая Кама

Как действовать при возникновении пожара

Лучшее, что могут сделать жильцы соседнего с горящим дома, — это вовремя заметить дым и вызвать пожарных.

Не надейтесь на то, что это сделают другие. Вы отвечаете за свой звонок! А что предпримут или не предпримут в этой ситуации все остальные — это дело их совести.

Как только вы удостоверитесь, что сигнал принят, призовите на помощь своих соседей и отправляйтесь расчищать дорогу пожарным автомобилям, поднимать по тревоге жителей горящего подъезда и оказывать им необходимую помощь.         

Нелишним будет прихватить с собой из дома емкости под воду и плотные ткани, которые могут пригодиться для тушения огня и ловли выпрыгивающих из окон людей. В холодную ненастную погоду возьмите что-нибудь из одежды для защиты от дождя и ветра нуждающихся. Только не надо идти к месту пожара всем от мала до велика. Это не бесплатный благотворительный концерт. Излишнее количество зевак лишь усложнит работу пожарных расчетов. На месте происшествия могут быть полезны крепкие, знающие, что делать, мужчины, а не ахающие женщины и снующие туда-сюда подростки.

Если пожар только что начался, надо не дать пожару разрастись и перекинуться на соседние помещения.

Например, при пожаре, возникшем на чердаке или в подвале, следует для уменьшения интенсивности огня плотно закрыть слуховые окна, двери, люки и прочие сквозные проемы. Без доступа свежего воздуха пожар будет распространяться менее интенсивно.

! Во всех случаях при начале пожара надо обесточить электросеть, перекрыть входящие в дом газовые трубы, убрать подальше легковоспламеняющиеся вещества и жидкости.
! Напоминаю, что очень осторожно надо гасить загоревшуюся электропроводку. До ее отключения для этой цели можно использовать только песок и сухие тряпки, которыми сбивать пламя, и только после обесточивания — воду и пенные огнетушители.

При запаздывании пожарных необходимо предпринять меры по спасению людей. Огонь в этом случае вторичен. Пытаться тушить большой пожар, не имея опыта и снаряжения, — значит, лишь увеличивать количество жертв! Бороться с разросшимся пожаром — дело обученных и экипированных профессионалов!

Оказать серьезную помощь потерпевшим можно, указывая им снизу пути эвакуации, выводя из задымленных подъездов, сооружая из различных дворовых гимнастических снарядов (лесенок, качелей, турников и пр.) импровизированные лестницы к козырькам, где скапливаются спасающиеся бегством люди, собирая в одно место и охраняя выбрасываемые из окон вещи, выстилая землю под стенами подручным мягким материалом, принимая выпрыгивающих из окон погорельцев на развернутые полотнища ткани.

Лучше всего для таких целей сгодится большое, крепкое одеяло. 6 — 8 человек должны крепко взять его за края, туго растянуть во все стороны и подойти к стене дома. Прыжок должен осуществляться по команде, во время которой удерживающие одеяло спасатели должны приложить максимум усилий к его натяжению. Подобный прием оправдывает себя при прыжке до шестого этажа. Но даже от прыжка со второго этажа лучше воздержаться, если существует возможность дождаться пожарных!

Неоценимую услугу погорельцам и пожарным можно оказать, опросив всех пострадавших и выяснив, в каких квартирах могли остаться нуждающиеся в помощи люди, посчитав по головам всех спасенных детей и стариков и сверив их число с составленным общими силами списком проживающих в подъезде жильцов. Во время пожаров нередки случаи, когда находящиеся в состоянии стресса люди просто забывают об инвалидах, парализованных и старых людях, которые самостоятельно выбраться из своих квартир не могут. И помощь иногда запаздывает. 

С той же целью следует организовать наблюдение за окнами горящего дома. И немедленно сообщать пожарным о любом движении, замеченном за стеклами.

Заходить внутрь задымленных помещений допустимо только в самом крайнем случае, когда речь идет о спасении людей. Бросаться в огонь за вещами и ценностями нельзя. И других пускать не следует. В этом и будет заключаться главная помощь им!
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: