Новая Кама

Как быстрее зарядить аккумулятор мобильного телефона?

В конце марта компания Xiaomi показала зарядное устройство, благодаря которому можно полностью зарядить телефон за 17 минут.

Добиться результата новая зарядка позволяет за счет высокой мощности: 100 Вт. Сложность заключается в том, чтобы подключить такой мощный источник энергии к маленькой батарее смартфона и избежать ее перегрузки. Пока компания не раскрывает подробности. АиФ.ru и эксперт по гаджетам Александр Побыванцев разбираются в том, что такое «быстрые зарядки», от чего в принципе зависит скорость заряда телефона и как ускорить этот процесс.

Что такое технология быстрой зарядки смартфона?

«Быстрые зарядки» появились на рынке относительно недавно и стремительно завоевывают популярность пользователей. За счет увеличения мощности зарядного устройства увеличивается и скорость заряда гаджета. При этом работают «быстрые зарядки» не со всеми смартфонами. «Если вы хотите ускорить процесс заряда аккумулятора, нужно учитывать множество нюансов: особенности устройства, какие именно типы „быстрых зарядок“ оно поддерживает, какой кабель подходит именно к этому гаджету. Чтобы быстро зарядить телефон, в первую очередь нужно понимать, какие технические возможности изначально заложены в устройстве», — говорит Побыванцев.

От чего зависит скорость зарядки?

Эксперт отмечает, что время, за которое заряжается телефон, зависит от многих факторов. В первую очередь — от самого зарядного устройства. Существуют зарядки разной мощности, при этом оригинальное зарядное устройство для смартфона не всегда самое мощное. Например, даже если телефон поддерживает функцию быстрой зарядки, в комплекте, как правило, все равно идет стандартное устройство. Если же купить более мощное устройство от стороннего производителя, гаджет будет заряжаться быстрее. «Однако необходимо учитывать совместимость аксессуаров. Не все кабели подходят ко всем устройствам, не все зарядные устройства подходят ко всем телефонам», — предупреждает эксперт.

Также скорость зарядки зависит от того, к чему именно подключен телефон: к розетке, компьютеру или портативному блоку. Разница в выходной мощности. «Обычно разъем у компьютера не дает такой мощности, которую дают блоки зарядных устройств через розетку или пауэрбанк с повышенной мощностью, — говорит Побыванцев. — Поэтому нужно учитывать, к чему именно вы подключаете гаджет».

 

При этом, как объясняет эксперт, скорость зарядки никак не связана с общим напряжением в сети, то есть уровнем напряжения в конкретной розетке в конкретной квартире. В данном случае все упирается в мощность самого зарядного устройства. «Подходящая зарядка регулирует и перенаправляет необходимую мощность на аккумулятор телефона, чтобы ничего не сгорело и не испортилось», — объясняет Александр Побыванцев.

Можно ли заряжать телефон не до конца?

Вовсе не обязательно каждый раз заряжать устройство до 100%, как отмечает эксперт. Это никак не влияет на работоспособность аккумулятора и не замедляет процесс зарядки. «Аккумулятор нельзя „убить“, если подзарядить его, потом отключить от розетки, потом снова подключить. Гораздо хуже для батареи, когда люди пытаются полностью разрядить ее, а потом заряжают», — рассказывает Побыванцев.

Какой самый быстрый способ зарядить телефон?

Самый быстрый метод зарядки — он же самый простой. Телефон нужно выключить, чтобы никакие фоновые сервисы не «съедали» батарейку, и поставить на зарядку. «Например, если сигнал сотовой связи плохой, телефон будет разряжаться быстрее, тратя дополнительную энергию на улучшение сигнала. То есть если нужно максимально быстро зарядить телефон, просто выключаете его, подключаете к розетке и ждете», — советует эксперт.

Нужно ли чистить контакты в разъеме?

Отверстия телефона могут забиваться: туда попадает пыль, мелкий мусор, грязь. Теоретически контакты могут загрязниться настолько, что устройство перестанет заряжаться. Однако эксперт считает, что такой сценарий крайне маловероятен. «Нужно очень постараться, чтобы настолько „замусорить“ отверстия телефона. В большинстве случаев все решается при помощи баллона сжатого воздуха: его можно купить и самостоятельно „продуть“ устройство. Но если не доверяете своим рукам, то можно обратиться в сервис, там вам помогут», — говорит он.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: