Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

И детям, и пожилым. Врач назвала полезные и дешевые продукты

Она рассказала, кому от них лучше отказаться.

Кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, что ферментированные продукты полезны тем, что одновременно являются пробиотиком – источником полезных бактерий и пребиотиком – питанием для микробиома, сообщает PRIMPRESS.

Она назвала полезные свойства квашеной капусты, кимчи, кефира и других ферментированных продуктов.

«Ферментированные продукты полезны всем, особенно людям со слабым иммунитетом, прошедшим курс лечения антибиотиками, а также детям и пожилым людям. Это источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют правильному пищеварению и обмену веществ». Она добавила, что эти продукты обычно дешевые, поэтому их может позволить себе каждый», – прокомментировала врач.

Она отметила, что при сквашивании капусты образуется молочная кислота, в которой размножаются бифидобактерии. Они подавляют деятельность гнилостных бактерий, останавливая процессы разложения.

Всем известные кефир, простокваша, йогурт тоже относятся к ферментированным продуктам. Они содержат живые лакто- и бифидобактерии. Но, напомнила врач, полезны только кисломолочные продукты без сахара. Сахар подавляет жизнедеятельность микробиома и способствует развитию условно-патогенной микрофлоры: микробов, которые при стрессе или ослаблении иммунитета способны вызвать заболевания.

Также для организма полезен и чайный гриб или комбуча – настой дрожжевого гриба в чайном растворе. Он является источником не только полезных бактерий, но и витаминов группы В, а также обладает антиоксидантными свойствами, добавила врач.

По ее словам, отказаться от их употребления стоит людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, а также тем, у кого есть заболевания желудка, вызванные повышенной кислотностью, ведь все пробиотики – кислые продукты.

«Напомню, что любые продукты максимально полезны, когда являются частью общего сбалансированного рациона. Пробиотики нужно сочетать с цельным зерном, овощами и фруктами, ненасыщенными жирами. Добавленный сахар, продукты глубокой переработки нужно ограничивать или полностью исключить из рациона», – сообщила собеседница «Ленты.ру».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

2

1

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев