Новая Кама

Грибы можно приручить

Согласно последним исследованиям, грибы богаты витамином «Д».

Он улучшает минерализацию зубов и костей, участвует в регуляции размножения клеток, синтезирует ряд гормонов, помогает предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием. Важно, что в процессе термической обработки грибы абсолютно не теряют своих свойств – такая способность среди съедобных продуктов встречается крайне редко.
Между прочим, обычные лесные грибы прекрасно приживаются у дома и дают стабильный урожай несколько лет к ряду, почти не требуя затрат. Если участок достаточно велик, и на нем растут хотя бы несколько сосен или берез, можно выращивать подосиновики, лисички и белые грибы. Для этого раствором спор из перезревших шляпок поливают землю под деревьями, мульчируют опилками. Устойчивый урожай – через 2-3 года.
На каждом участке всегда найдется уголок, куда почти не заглядывает солнце. Здесь ранней осенью можно заложить грибной питомник. Для него годится древесина любых лиственных пород, хотя можно и хвойных. Простейший способ – напилить обрезков длиной 30-35 см любого диаметра, нанести на торцах и по бокам зарубки. 2-3 дня их поливают, затем наполовину закапывают (50 см друг от друга), почву увлажняют, мульчируют.
Для посева берут зрелые шляпки опят. Их измельчают, заливают в емкость с водой (лучше дождевой) на сутки. Раствором обильно поливают пни и обрезки. Можно дополнительно разложить на политую спорами древесину шляпки пластинками вниз. 
Еще один источник посевного материала – кусочки полуразрушенной древесины из леса, пронизанные грибницей. Их также раскладывают на заготовленные обрезках, прикрывают мхом, дранкой, корой, поливают.
Первый небольшой урожай появится следующим летом. В зависимости от погоды, с одного обрезка можно получить от 6-ти до 30-ти кг грибов за сезон. Аналогично выращиваются вешенки.

Фото: pixabay.com

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: