Новая Кама

Елабужские медики предупреждают: терпеть боль в сердце опасно

Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если немедленно вызвать «скорую помощь».

Терпеть боль в сердце опасно!
Боль в сердце возникает по причине резкого спазма или закупорки коронарных артерий, питающих сердце. При этом сердечная мышца (миокард) перестает справляться с нагрузкой, в нем возникают недостаток кислорода и боль. Если боль не проходит, то участок сердечной мышцы с недостаточным кровоснабжением погибает и развивается острый инфаркт миокарда.

Помимо боли, среди признаков сердечного приступа также:
- ощущение сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетки, иногда даже глубоко в горле, часто отдающее в шею, челюсть и руки (чаще левую); 
- нередко одновременно с приступом боли без очевидных причин появляются одышка, слабость, тошнота или выраженная потливость.
Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5-ти минут, однако меры по ее устранению необходимо принимать, не дожидаясь этого времени.
Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если немедленно вызвать «скорую помощь».
Во время ожидания необходимо сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха. Принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать). При сохранении боли более 5-ти минут необходимо во второй раз принять нитроглицерин.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: