Новая Кама

Елабужанка рассказала, почему так важен правильный полив комнатных растений

От умелого и своевременного полива, а также от опрыскивания в немалой степени зависят развитие и цветение комнатных растений.

Земля в горшках должна быть умеренно влажной. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку, когда многие растения при этом теряют бутоны.Поливать растения следует тогда, когда запас влаги в земле почти израсходован. Таким мнением поделилась с нами елабужанка Полина Волгина.

Для большей части декоративных растений, за исключением сбросивших все листья (отдыхающие растения), полив нужен тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет и посветлеет. Влажная земля всегда темнее сухой. В жаркой комнате и в солнечную погоду вполне достаточно потрогать землю пальцами: если она на ощупь сухая, значит, нужен полив.

В теплых или нагретых солнцем комнатах земля в горшках сохнет очень быстро; в таких случаях растения приходится поливать ежедневно, а некоторые виды даже два раза в день.

В холодной комнате и в пасмурную погоду рекомендуется осторожно разрыхлить землю, чтобы определить глубину сухого слоя. Полив нужен, если земля просохла на глубину 1-1,5 см.

О влажности земли можно судить по следующим признакам. Стенки горшка с влажной землей при постукивании издают глухой звук. Если земля в горшке сухая, при этом постукивании по его стенкам звук будет звонким. Влажная земля тяжелее сухой. Поднимая на ладони кверху горшок с растением, можно по ощущению тяжести в руке научиться определять, просохла ли земля или нет. При недостатке влаги листья имеют вялый вид и слегка поникают. Пересохшая земля отстает от стенок горшка.

Молодые, сильные и здоровые растения нуждаются в более обильном поливе, а слабые и болезненные следует поливать умеренно, с большой осторожностью. В период сильного роста растения потребляют больше воды. Меньше всего воды нужно цветам в состоянии покоя, который для большинства комнатных растений обычно совпадает с зимним временем.

Растения, сбросившие зимой листья, например, фуксии, нужно поливать очень редко, только чтобы не допустить полного пересыхания земли. Еще реже следует поливать зимой находящиеся в состоянии покоя клубневые бегонии, глоксинии.

Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом или немного теплее его. В период сильного роста и цветения растений их полезно поливать водой теплее окружающего воздуха, но отдыхающие, особенно осенью и зимой, надо поливать водой комнатной температуры, так как полив теплой водой возбуждает у них несвоевременный рост.

Не следует поливать растения кипяченой водой, так как из нее удален воздух. Сосуд с водой, предназначенной для полива, проще держать в той же комната где стоят растения, наполняя его за сутки до полива.

Растения рекомендуется поливать снизу, наливая воду в поддон. Если вся вода впитается, а земля сверху остается сухой, то поддон надо снова наполнить. Иногда это приходится делать несколько раз.

Весной и летом комнатные растения, особенно стоящие на открытых окнах, наружных подоконниках и балконах, полезно опрыскивать: вечером – после полива, а ранним утром – до того, как на них начнут падать прямые солнечные лучи. Опрыскивание благотворно действует на сильные, быстрорастущие и набирающие бутоны растения.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: