Новая Кама

Что за орех "с ключиком" макадамия - польза, вред и с чем его едят

Этот уникальный вид древесного ореха родом из Австралии, где он считается, в буквальном смысле, святыней. В ботанических справочниках представлены девять разновидностей. Однако лишь две из них используются на сегодняшний день и являются наиболее ценными. Именно на полезных свойствах, особенностях применения и рецептах хотелось бы остановиться более подробно.

Польза макадамии в полной мере обусловлена его составом. Ведь в ядрах ореха содержится целый ряд витаминов: В, РР и С. Не меньшего внимания заслуживают микроэлементы, в частности, натрий, калий и кальций. Не следует забывать о магнии, фосфоре и железе, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Дополняя информацию о составе ядер ореха, нельзя упустить:

  • Естественные, легко усваиваемые белки, углеводы и жиры, а также пищевые волокна.
  • Различные виды кислот – олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая.
  • Аминокислоты и флавоны.
  • Кроме того, в макадамии присутствуют полифенолы и селен. Благодаря этому ядра ореха не просто могут, а должны присутствовать в рационе каждого человека.

Полезные свойства
 
Рассказав про уникальный состав этого экзотического ореха, нельзя обойти вниманием его характеристики и влияние на организм. Ведь макадамия нейтрализует головные боли, в том числе системного характера, то есть связанные с мигренью. Он же помогает справиться с симптомами заболеваний костей и суставов, например, при остеопорозе или артрите.

При систематическом употреблении ореха можно рассчитывать на исключение гиповитаминоза. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает минимизация рисков в плане формирования новообразований – за счет высоких антиоксидантных характеристик.

Для пожилых людей макадамия незаменим, потому что способен предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращают внимание на:

Выведение лишнего холестерина, который вреден для сердца, кроветворной системы человека.
Нейтрализацию канцерогенных веществ.
Укрепление иммунитета, что позволяет не только меньше болеть, но и улучшает работу нервной, пищеварительной системы.
Польза ореха заключается в нормализации метаболизма. Как следствие, за счет этого приходит в норму вес, что особенно ценится женщинами. Подобный эффект сохраняется даже несмотря на относительно высокую калорийность и питательную ценность.

Вред от чрезмерности употребления
 
Макадамия не несет вреда для организма, однако при чрезмерном употреблении возможно его негативное влияние. Могут возникнуть пищевые расстройства и выраженный тонизирующий эффект, что может отрицательно сказаться на качестве сна. Это обусловлено высокой калорийностью и наличием целого ряда витаминов.

Также вред от этого вкусного ореха может развиться, если не будут учтены определенные противопоказания. Речь идет об аллергиках, причем не только о таких, которые остро реагируют на макадамию, но и на жиры. Проверить допустимость употребления продукта можно, употребив буквально половину ядра – если появились неприятные ощущения, от него необходимо отказаться.

Нежелательно включать в меню макадамию тем, у кого имеются воспалительные изменения в пищеварительной системе – как в самом желудке, так и в поджелудочной. Употребление в чрезмерном количестве может привести к расстройству ЖКТ, запорам. Поэтому при назначении специального рациона с пониженным соотношением жиров, ядра ореха не включают в меню вплоть до нормализации состояния.

Советы по применению
 

Добиться максимальной пользы от любого продукта, в том числе и от макадамии, можно лишь используя его по всем правилам. Основное заключается в том, чтобы не употреблять больше 30-40 г в течение суток – это от 10 до 12 очищенных от скорлупы орешков небольшого размера. Как мы уже выяснили, превышение нормы может отрицательно сказаться на здоровье, даже с учетом положительных характеристик.

Кроме того, необходимо учитывать, что:

Активизировать полезные вещества перед употреблением в пищу поможет предварительное замачивание в воде, на один-два часа.
Хранить продукт нужно в вакуумной упаковке, с учетом срока годности.
Качественные и спелые плоды макадамии коричневые, твердые, без дополнительных вкраплений.
Аромат должен быть приятным, не иметь следов плесени или прогорклости.
Для того, чтобы исключить присоединение посторонних запахов, рекомендуется хранить макадамию в таре из стекла, которая должна герметично закрываться. Орехи хранятся в холодильнике вместе с другими продуктами. Сами плоды можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.

Потребление в пищу
 
Продукт активно используется для приготовления различных блюд. В том числе десертов, выпечки, салатов, а также мясных и рыбных деликатесов. Многие гурманы отмечают великолепное сочетание макадамии с напитками, например, с кофе или хересом.

Осуществляется использование, как крупных, так и маленьких ядер. Первые тщательно прожаривают, после чего покрывают шоколадом или карамелью. В результате получается отличный десерт – вкусный и полезный.

Маленькие орешки желательно дополнительно раздробить. В таком виде их добавляют в овощные салаты, блюда с морепродуктами. Примечательно, что можно делать это без термической обработки – это преимущество, поскольку в таком случае сохранится 100% всех полезных компонентов макадамии.

источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: