Новая Кама

Что спрашивали на этой неделе елабужане у любимой районки?

"Чем отличается терн от сливы?", - такой вопрос в нашу редакцию прислала читательница Вера Широкова.

Отвечаем: Плоды сливы содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, витамины «С» и «Р». С лечебной целью их включают в рацион питания больных туберкулезом, воспалением легких, ревматизмом, гипертонией. Сухофрукты сливы (чернослив) обладают мягким слабительным действием.
Родственный сливе терн оказывает, наоборот, вяжущее действие, его спелые плоды употребляют при расстройствах кишечника. Цветы терна заваривают как чай и пьют при болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях, а также при почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и печени.
Терн крупноплодный – это сорт поволжского происхождения, позднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий, дерево или куст не более 3-х м в высоту.
Плоды крупные (14-19 г.), овальные, синие, с густым светло-серым налетом по всей кожице. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с терпкостью. Кроме обычного употребления слив (компоты, варенья, джемы, повидло…), из терна готовят прекрасные маринады.
Тернослив осенний – сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды округло-овальные, темно-синие, с сизым восковым налетом, среднего размера. Мякоть сочная, зеленая.
 

Реклама

 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: