Новая Кама

Что сделать, чтобы салат и укроп выросли как можно раньше?

Отвечает опытная дачница Мария Алексеева:

— Уже несколько лет я выращиваю салат и укроп рассадой. Не удивляйтесь: это несложно, да и много места на подоконнике рассада не занимает, поскольку вся умещается в двух горшочках 10*10 см, салатных плошечках или баночках из-под сметаны.

Сеять его надо в середине-конце марта. Удобно насыпать в плошки (конечно, с проделанными дренажными отверстиями) стандартную рассадную смесь, равномерно (лучше не очень густо, а с промежутками хотя бы 5 мм) разместить по поверхности семена, слегка присыпать их землей, увлажнить из пульверизатора  и накрыть ёмкости плёнкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышечкой. После этого поставьте рассадники в нежаркое светлое место, например, на подоконник поближе к стеклу. После появления всходов нужно следить, чтобы росточкам было не слишком жарко: в тепле они излишне вытягиваются.  Оптимальная температура — градусов 15-18. Когда рассада чуть окрепнет, а солнце начнёт припекать, переставьте горшочки на застекленную лоджию или под сквозняк из окна. Салат и укроп — культуры холодостойкие, поэтому перепады температуры (конечно, без минусовых)  им только на пользу.

На дачу рассаду нужно отвезти примерно в начале апреля, как только оттает почва в теплице. Обычно ростки к этому времени уже высотой 3-5 см. В теплице нужно вытряхнуть их из горшка, распутать корни и высадить по краям грядок: укроп — на расстоянии 5-8 см друг от друга, салат — через 8-10 см (если у вас нет теплицы, подойдет грядка, укрытая плёнкой по дугам). Они прекрасно приживаются и быстро идут в рост. «Фора» получается двойная: 2-3 недели выигрыша за счет раннего посева и отсутствие необходимости прореживания. В итоге уже в мае можно есть свежую зелень.

При стандартной посадке ее получить можно лишь в июне.

По материалам "Аргументы и Факты"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: