Новая Кама

Что нужно пить в жару

С наступлением лета, когда столбик термометра превышает 30-градусную отметку, на улице и в помещениях становится душно, люди ищут возможность утолить жажду любыми прохладительными напитками.

В жаркий летний сезон за счет дефицита жидкости и нарушения водно-солевого баланса возможны повышение артериального давления и обострение неинфекционных заболеваний. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо соблюдать питьевой режим в зависимости от интенсивности потоотделения.

Для утоления жажды в основном используется обычная питьевая вода. Это один из безопасных и физиологичных способов утоления жажды. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, однако стоит заметить, что кипяченая вода не должна застаиваться более трех часов.

Во время интенсивного потоотделения в жару организм вместе с водой теряет важные микроэлементы – калий, натрий и магний. Минеральная вода восполняет потерю важных солей. Выбирать нужно воду, содержащую ионы натрия, хлора, калия, магния, кальция, сульфаты со степенью минерализации не более 2,5—3%. А лечебную минеральную воду, в которой содержится больше 10 г. солей на литр можно употреблять только по рекомендации врача.

Реклама

Одним из полезных и предпочтительных напитков для стимуляции потоотделения считается травяной теплый чай. Он должен быть слабо заваренным и несладким. Чай из мяты поможет не только успокоиться, но и лучше спать душной летней ночью.

В жаркую летнюю погоду восстановить силы и взбодриться помогут – компоты и морсы. Лучше всего, когда они приготовлены дома, они хорошо утоляют жажду, помогают восстановить потерю жидкости и не препятствуют обмену веществ.

Повышение потребления жидкости увеличивает потоотделение, что хорошо стимулирует обменные процессы в организме и улучшает терморегуляцию. Водный режим предполагает питье от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки. Людям, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе - сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта о правильном соблюдении питьевого режима необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить в жару насыщенные мякотью соки, спиртосодержащие и различные сладкие газированные напитки - они не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: